+1.
предложить не значит выгонять и т.п. А она взрослый человек сама пусть решает что ей нужно и что ей важнее. Но вот что нужно преподнести как факт - это сам разъезд. Сейчас она может говорить "меня выгоняют" вовсе не потому что правда так думает, а потому что надеется таким образом оставить всё как есть, а если поймёт что как есть точно не будет, вполне может и поменять решение.
А сам вариант поменять жильём с детьми считаю совершенно нормальным. Если это конечно не заведомо какой-то подставный вариант (типа сселить в комуналку на окраине и т.п.). В данном варианте никакой "гадости" не вижу. Родители не должны конечно, но их и не заставят. Но вокруг знаю очень много примеров, когда делали что-то такое. Потому что семья с общими целями, потому что бабушки хотят лучшего внукам (или больше внуков)))), а им самим в плане вещей и места нужно и удобно меньшее пространство. Хотя люди разные ,конечно...
Хотя вообще подумала.... всё же наверное нет, я бы просить о таком не стала... Мне кажется что такие вещи сами предлагают... Т.е. вы говрите "мама, мы съезжаем, покупаем однушку". Она говорит "да куда вам однушку?" Вы говорите "больше не потянем". А дальше ЕЁ ход "а, ну тогда может я в однушку?"... Потому что всё же лично мне было бе неприятно, если бы меня попросили... И моей маме было бы не приятно 100%. Потому что, зная её, она бы не смогла бы сказать "нет", даже если бы так думала. И автоматом это бы значило, что мы в своих планах держим именно этот вариант и она как бы ужё гадость делает, не согласившись. Уже виновата. А это шантаж какой-то... И это было бы именно "выселить". Она и так предложила, но для неё же самой это было: Я так решила! мои ничего непросили, строили свои планы, но Я так решила!.

Ответ с цитатой