+1 у меня бабушка до смерти (90 лет) одна жила, сама себя обслуживала. Да, последние года 3 мама покупала ей продукты (дом без лифта, таскать тяжело), последний год ходила каждый день или через день. Но бабушка в страшном сне видела вариант съехаться и быть не хозяйкой (хотя мама жила тогда одна в 4х комнатной и характер у мамы очень мягкий, хороший). Мама моя (ей 70) тоже переезжала в 65 где-то и до сих пор говорит "какое это счастье жить одной", ходит каждый будний день к нам (5 минут идти), но вот спать в своём доме - это для неё очень важно. У подруги мама мужа скандал закатила "вы меня кидаете! Я состарюсь одна!" (ей лет 50)))), когда они съезжали. Но как же быстро прониклась радостями жить одной! А внучку видит постоянно, забирает на выходные - все счастливы! Да, пожилым людям страшно что их забудут, но по факту это именно страхи. Никому не нужно общение круглосуточно, а толкотня большинство людей выматывает (у всех свои режимы и т.п.). Достаточно жить рядом и просто своим поведением показывать что человек важен и нужен (звонить, заходить, звать - это одинокому человеку важно, а не стоять в очереди в туалет).
А про ухаживание тут уже написали... Пока человек сам себя обслуживает - вопрос не стоит. А дальше стоолько вариантов! И очень-очень не многие на самом деле требуют жизни вместе. А некоторые даже противоречат этому (скажем при всяких там давлениях - недержаниях лёгких и т.п. нужен покой, чтобы могно было полежать в полной тишине, чтобы туалет всегда в доступе, помолчать, а тут дети-внуки носятся ссорятся, ржут... та ещё радость и можно много чего ещё написать).
У мамы все подруги-знакомые, кто в самом деле старенький уже, просто мечтают разъехаться с детьми. В том числе знакомая, которая еле ходит. И, кстати, наша соседка, которая всегда кричала "я считаю что дети ДОЛЖНЫ жить с родителями", а теперь она немощная как никогда и маме постоянно говоит что мечтает жить одна. Потому что очень устаёт от своих детей-внуков! Хочет покоя, тишины. Пусть бы заходили - продукты приносили... Но возможности теперь уже нет...
В общем, имхо, квартиры рядом - идеальный вариант к которому надо стремиться! Конечно когда совсем старенькая, то и убрать зайти, и продукты и созваниваться каждый день. Чтобы человек чувствовал, что если что - он не один, про него помнят и не бросят, что проблемы его - они не только его (потому что решать какие-то вопросы уже сложно и страшно бывает). Но это не то же самое что жить вместе! Для всех...
Про "тоскливо"... вот прямо сейчас думаю.. В 55-65 - тоскливо, если работы-хобби нет (или привычка, что хобби - это дети), а в 80-90 - уже не тоскливо, а лишь бы не мешали жить по своим внутренним ощущениям (но при этом не возможность во многом решать внешние проблемы и от этого страхи, конечно, поэтому кто-то и не смотря на тяжесть положения терпит жизнь с молодыми, но если убедить что бояться нечего....)...

Ответ с цитатой