Вопрос такой.
У мужа месяц назад умер отец, встал вопрос о наследстве, которого, собственно, не густо.
Есть дом в деревне в Нижегородской обл., который отец считал своим. Но! Сейчас выяснилось, что ни земля, ни дом не оформлены, как полагается. Дом принадлежал деду и бабушке мужа, соответственно родителям его отца. Помимо него, у них было еще 6-ро детей, из которых в живых на данный момент остались лишь 2 дочери. Перед смертью бабушка волю изъявила лишь устно "все поделить на всех", завещания не было. После ее смерти никто оформлением земли и дома не занимался, только старший сын пошел в сельсовет и по его словам "там дом записали на него". Бабушка умерла в 1991(,) 1992 г.
В местном сельсовете, куда относится эта деревня, толком добиться информации не удается, всем дают разную инфу, никаких архивов, а так поняла, у них нет. Муж сделал запрос в райотдел по имуществу (или что-то в этом роде), пришел ответ, что на 1992 г данная земля на бабушку и дедушку не выделялась и не закреплялась (хотя жили они там еще, как минимум с 40-х гг).
При этом, родственники утверждают, что квитанции на налог на имущество регулярно приходили все это время, и они их оплачивали. Также оплачивалось электричество.
Еще сестра отца утверждает, что в 1992 г отец ходил в сельсовет и получал там некое свидетельство, но на что, она не помнит - на имущество, или может, это было как-то связано с приватизацией.. Никаких свидетельств и прочих бумаг на эту землю и дом ни мы, ни прочие родственники не нашли.
В общем, сказать, что история темная, не сказать ничего.
Вопрос, в том, что сейчас делать, можно ли оформить как-то дом и землю, а если можно, то на кого оформлять, т.к. у умерших детей остались супруги, дети (в т.ч. мой муж) и т.д.? И положена ли вообще в данной ситуации мужу какая-то доля данного имущества? Или вообще не стоит со всем этим связываться?
Вроде прочитала, что если наследство не было оформлено вовремя, то оно отходит государству. Но если оно давно отошло государству, то почему приходят квитанции??