да, но родителей детей которые и читают и не читают - еще больше. Если спрос есть, то зачем отбирать только читающих?
Возможно это просто какой то трюк очередной)) Ребенка просят прочитать, он не может или читает с недостаточно высокой скоростью и его родителей убеждают, что подготовка им просто необходима. Мы научим вашего ребенка, подготовим, а без этого он будет в отстоящих. Может так?
У нас было что-то подобное на отбор или собеседование в декабре в подготовительной группе. Приходили учителя из школы и всяко разно тестировали ребенка . Все это в присутствии родителя. А после этой беседы родителю рекомендовали ту или иную школьную программу исходя из особенностей ребенка. У нас большой лицей - есть программа школа россии, 2100, эльконина давыдова и еще "1-3" (началка за 3 года). В принципе родителям это помогает в выборе программы. И для лицея это тоже наверное пригождается - чтобы в дальнейшем понять кого в какой класс брать. Когда Вову спрашивали - учитель ставила у себя какие то пометки. У нас в апреле родители сдавали анкеты - с пожеланиями к какому учителю мы хотим попасть, в каком здании.
Спросили сначала как зовут, когда ДР. Потос просили прочитать, вопросы по прочитанному, составить карточки чтобы получился рассказ, по математике спрашивали, задания в стиле "найди лишнюю фигуру" и т.д. Я бы не сказала, что для ребенка это был какой то стресс. Все это проходило в здании садика. Забрала его из группы в назначенное время, поднялись на третий этаж, там немного побеседовали и все. Рекомендовали кстати программу 2100, очень впечатлились что ребенок с ходу сложил 7 и 4)))