В это лето 1 раз дочка гуляла одна с дворовыми друзьями 40 минут, я периодически смотрела в окно.
У меня в деревне дети с двух лет уходят одни гулять к соседям)а так чтобы по всей деревне, с 6 лет старшая носится с подружкой, без взрослых! Но у нас деревня в 1 км от трассы, машины - только свои ездят несколько человек, все про детей помнят) детям тоже запрещено идти 1 км до трассы, так что бегают от двора к двору и на задворки. А потом у нас тихо, слышимость хорошая где болтовня или песни)
На даче дети на вольном выпасе с 4х дочкиных точно, а сын под присмотром сестры и того раньше стал по гостям ходить. В Москве дочь может дойти до школы, но ходит только в крайних обстоятельствах, когда мне и мужу надо пораньше на работу и обоих развести не успеваем, до школы минут 7 ходьбы, в магазин один раз ради интереса ходила. Во двор гулять не отпущу еще долго.
На даче второй год тусит с друзьями, но поселок огорожен и охраняем. В Москве отпускала всего пару раз - с телефоном дойти в соседний дом (клуб) и сразу дать трубку администратору. Отпускать страшно, конечно.
А я в детстве с 6 лет за продуктами ходила ))) один минус - тратила всю сдачу на пирожные ))))))))))))))))
9.5 лет. Сам в школу/из школы (2 дороги). Редко на тренировку (метро плюс автобус). Часто в магазин.
Гулять один пока не ходит, как-то так вышло....
А почему в Москве не отпускаете, а за городом - да? На мой взгляд, судя по всяким статьям о пропажах детей гораздо не безопаснее отпускать как раз-таки во всяких деревнях и поселках, именно там в большинстве случаев происходят несчастья, а не в Москве. С другой стороны, возможно, что статистика такова именно потому, что процент самостоятельных детей за городом гораздо выше, не знаю.
По теме: пока не отпускаю, было пару раз в экстренных ситуациях доходила из школы до дома сама, но при этом вися со мной на телефоне.
Тут машин мало и все знают друг друга.таких парковок как во дворах в мск нет с таким транзитным движением чз дворы. Тут я и в школу бы отпускала, есть дорога без рересечения автодороги.