Сообщение от
Таняя
А мое мнение, оставлять все на последний предшкольный год- это еще тяжелее для ребенка. Тут тебе сразу все и писать и читать учится и счет, еще тестирования проходят и выясняются пробелы и там и там. По мне так лучше потихонечку с 3-4 лет обучать ребенка и читать и считать. Как раз к школе все более менее утрамбуется/осознается. Про тех, кто вообще ничего не делает и надеется на школу я вообще молчу.
А что касается лета, то, опять таки для меня, это самое свободное время. 20 мин после обеда или завтрака выкроить намного легче, чем в рабочий сезон (сентябрь-май), когда и сад и тренировки/танцы/плаванье. Ребенок приходит в 19.00 из сада никакой и сама ты к этому времени никакая, ни о каких занятиях уже и речи нет. Занимаемся либо во время болезни, либо в воскресенье в сон младшего.
это только кажется. В 4 года к примеру бейся не бейся ребенок не освоит чтение, потому что мозг не созрел, а созревает он в один момент, буквально в один день как будто тумблер у них перещелкивается в голове, обычно это с 5 до 5,5 лет. Ну и толку от того, что ты будешь чтением мучать в 4? Лучше уж сказок больше рассказывать.
Тренировки в 4-5-6 лет тоже не самая острая необходимость (если это не требование по здоровью или не такой вид спорта, где в 4 уже поздно). Здоровая нервная система и психологическая устойчивость ребенка гораздо важнее амбиций родителей.
=======