-
Черепах не надо. Про вобных вообще молчу (я тут много писала, можно поиском поискать по слову "красноухие" например. Но все водные одинаковые в целом кто бы что не говорил - верьте мне)))).
Сухопутные не хищники + воды не надо. Но на самом деле это просто лишний предмет однозначно. Обратной отдачи нет, условия нужны... ребёнок быстро наиграется, а живёт она по-хорошему. лет 40. Либо морить спецом. Но это мягко говря не гуманно. Ну а какает, писает... чистить надо будет. В общем однозначно ВСЕ рептилии - это для фанатов.
Кролики и свинки... Это более оправданно... Живут лет 5 (какие-то породы 5-6, какие-то 5-8, бывает до 11, но, в целом, расчитывать можно точно лет на 5, а там как повезёт). Следить за чистотой у всех животных "клеточных" приходится постоянно. Это факт. Все имеют запах, но если есть желание именно ухаживать - то вариант. Нонадо учитывать, что свинка - один из самых сильных аллергенов. Так что если есть склонность... Не сильно умные. Кроликов встречала кусачих, но это было "от жизни собачей" (мучали их дети, они защизаться начали - понять их можно). Но в любом случае - это не вариант "живая игрушка".
-
-
у нас были кошки-не угадаешь какая будет кошка, одна была добрая и ласковая, а вторая не давалась погладить, ссут все и стерилизованые тоже, проблема уехать в отпуск.
кролик-ушли на работу, видимо плохо закыли клетку, кролик вылез и перегрыз ВСЕ! провода в доме -холодильник, телевизор, музыкальный центр и запах от него неприятный
попугайчики- сильно мусорят и шумят
крысы-пока маленькие, прикольные, но они оч быстро растут , по ночам пищат, клетка ходуном ходит, пробовали выпускать , по полу боятся бегать, по дивану бегают , но ссутся
рыбки-дорого и сложно в уходе, лампы, термодатчик, надо изучать кто с кем живет, чтобы не съели друг друга, мыть аквариум, специально воду для этого готовить
сейчас у нас улитка ахатина, раз в день кладем ей огурчик и пшикаем из пульверизатора, живет в аквариуме стеклянном, если уезжаем на дачу, она в спячку впадает. запаха нет.
=======
-
-
Вот прочитав все вышеизложенное понимаю, что самое меньшее зло это кошка, живет сама по себе, срет мирно в лоточек в углу, жрет тихо из мисочки, остальное время дрыхнет где нить за диваном)))) Хочешь любви и ласки, достаешь, обнимаешь и убираешь дальше до следующего потребления)))) Большую часть жизни спит, во взрослом возрасте игр и внимания не требует, не топочет, не храпит во сне, опилками не кидается и по барабану ночью не шуршит. Корма все специальные сейчас, не вонючие, наполнители отличные.
А все эти хомяки и свинки это вонь, постоянное шебуршание, грызут все провода. Попугай это жесть, меня хватило ровно на 3 дня, потом подарила соседу, шуршал, в 5 утра начинал вопить дурным голосом, летал по квартире и срал на меня, загоняла потом полночи в клетку. Т.ч. нафиг нафиг, беспроблемней кошки никого нет, кстати сейчас я спокойно уезжаю на выходные, оставляя побольше корма и воды и кошка меня встречает так, как будто я могла отсутствовать еще столько же и вообще зря приперлась))).
Т.ч. имея опыт содержания всех от рыбой до собак, мой выбор однозначно кошка. И волос от нее не так много, если это не перс, не экзот и британец. Обычная русская кошка))).
-