Для меня грань, думаю, проходит там, где поведение или мнение является социально опасным.
При этом под социальной опасностью я понимаю не опасность для жизни автора или его ближайших родственников/созависимых, а широкую опасность негативного изменения социума.
И тогда я могу выступить очень резко, только для привлечения к теме внимания демонстрации острой неприемлемости альтернативной моей позиции. Часто я это делаю со внутренним вздохом, ничего не чувствуя ни к автору ни к его теме. "Ничего личного, но вы ведёте себя неприемлемо".
Если такое вмешательство запрещено в сообществе, буду соблюдать его правила или напишу в личку, или создам тёсу там, где не запрещено и выскажусь уже не о конкретном человеке, а о явлении.
Примеры, когда я обычно вмешиваюсь с непрошеными и резким мнением.
"вакасия. Требования: строго не старше тридцати. Как отсеять старперов?"
"Лично я понимаю догхантеров, моей семье будет спокойнее, если вокруг вообще не будет собак"
Ну, и неприкрытое неспровоцированное хамство.
Я хочу, чтобы говорить о поддержке догхантеров было также неприлично, как сообщать о том, что понимаешь педофилов
Хочу, чтобы лбдей перестали оценивать по возрасту и внешним признакам, как скотину.
И хочу жить в обществе с высокой культурой дискуссии :-).
Темы религии, политики, национальности я стараюсь не затрагивать.
=======
P.S. Вы сегодня уже были на Автофоруме?

.