Э нет)). Электрический ток - это известное научно обоснованное явление.
А воздействие геопатогенных зон научно не доказано.
Из википедии "Геопатоге́нные зо́ны — фигурирующее в ряде псевдонаучных[1] теорий и городских легенд[2] представление об участках на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека, животных и растений."
"Сторонники теории геопатогенных зон широко используют известные факты о неблагоприятных местах. Однако большая часть таких «патогенных зон» достаточно эффективно объясняется совершенно естественными и давно изученными теориями и расчётами. Существуют, например, «гиблые участки» на дорогах, где чаще происходят аварии. Только причины их возникновения куда более тривиальны, чем «аномальные зоны». Пример: спуск трассы М-5 в долину реки Коелга в Челябинской области. Специфический уклон, сужение дороги, иллюзия «просматриваемости». Результат: аварийность выше, чем на других участках трассы. Еще один пример: когда полчаса едешь по пробкам, а потом выезжаешь на открытое пространство, возникает острое желание проскочить перекресток на мигающий зеленый, или жёлтый сигнал. Пробки всегда в одних и тех же местах. Перекрестки, на которых часто бывают аварии — тоже одни и те же. Как раз там, где «жалко потерять ещё пару минут времени — ведь дорога свободна».
Аналогичные ситуации — «закрытые» повороты и въезды на дорогу с интенсивным движением, плохая видимость, много отвлекающих факторов, «перестройка» с вождения за городом на вождение в городе — тем, кто видит эти места постоянно (живёт, работает рядом, постоянно там ездит), очевидно, что причины самые тривиальные.
Есть также районы, где выше уровень заболеваний. Объяснение этому прозаическое: большой автомобильный поток + конфигурация дороги + ветры + расположение домов. Или вредное производство + ветры. Опять же для объяснения нет никакой надобности привлекать разломы земной коры, «земное излучение» и «глобальные энергетические сетки», существование которых не доказано."