Ну перестает она быть ребенком, становится личностью, чо.
Проверяет границы дозволенности, свои желания на первый план проталкивает.
У моей тоже это есть - уже тяжело что-то допроситься, нытье, а почему я, а это не я... Я объясняю, что я одна всех не могу обслужить, мне нужна ее бесценная помощь, иначе я ничего не смогу сделать сама или буду делать ооочень долго. И тогда буду не в силах потом пойти с ними погулять или почитать на ночь книгу, например. Что мелкую тоже буду привлекать обязательно, когда она подрастет, а пока на наших с ней (старшей) плечах всё хозяйство) Конечно, не хочется, да. Но можно тогда выбросить или раздать все игрушки и книги, кроме парочки, которые будут всегда на своих местах... Раз у этих многочисленных нет своих мест. Я не угрожаю, а предлагаю на полном серьезе. Она задумывается даже)) Но в итоге пока прокатывает и она убирает. А вообще, кто из нас в детстве не из-под палки помогал маме или убирал за собой? Все такими были.
Телек - тоже больное место, да. Ее если ничем не занимать, то она будет хоть весь день перед ним лежать. Особенно во время болезни сейчас, когда на улицу не ходим. Но тут жесткий уговор - только утром час и вечером Спокойной ночи, малыши (или равноценную по прололжительности мультяшку). Планшетов у нас нет, слава Богу, хоть от них не отгонять...
И читала она ооочень активно в первой половине лета, а сейчас еле страницу вымучает, да и то заставлять приходится подолгу. Но вот я конкретно в последние дни решила слезть с нее и дать просто дожить до школы без ругани и напрягов. И так переживает..
А еще мы теперь активно читаем с мужем Петрановской книги))