А у нас жесть была из-за болезней старшего, который также заражал младшего... очень сложно нам тот год дался из-за болезней... Если есть возможность не водить, то лучше не водить. Три года - это ещё не тот возраст, когда сад нужен обязательно.
А у нас жесть была из-за болезней старшего, который также заражал младшего... очень сложно нам тот год дался из-за болезней... Если есть возможность не водить, то лучше не водить. Три года - это ещё не тот возраст, когда сад нужен обязательно.

вы хотите об этом поговорить?)) (с)
ну поговорите)) а что тут скажешь, это жизнь) со всеми плюсами и минусами) да, будут болеть оба, но зато тебе будет легче в периоды когда никто не болеет. посмотришь по ситуации потом, как болеть будут и что тебе проще - водить с болячками или не водить вовсе. и да, ребенок там будет потеть/мерзнуть, от этого они собственно и болеют больше всего, потому что пока последнего оденут, первый весь вспотел. ну тут вариантов-то всего 2 - водить или не водить)) раз уж выбрала водить, то попробуй, отказаться-то всегда успеешь. у меня была похожая ситуация - старшая первый год в сад пошла на первом году жизни мелкого. ну болели, да, но никто не умер и вообще как-то уже все это забылось, да и в моменте прям трагедии не было. в общем здоровья вам, а остальное приложится! насчет этих всех "как же я его оставлю" я вообще всерьез как аргумент не рассматриваю, никогда над этим не страдала.
Возможность в принципе есть (если не считать, что я временами где-то недалеко от нервного срыва))), но объективно сад ему нужен. Или не сад, но какое-то место, где он и с ним будут заниматься, где будет работать стадное чувство, побуждающее детей кушать, как все, сидеть на месте и лепить\рисовать, как все. Ну и чтоб он там продуктивно уставал)) Дома мы ничем не занимаемся, я плюнула давно и решила, то нервы мне дороже. На месте ни секунды, если решили чем-то позаниматься, квартиру ждет апокалипсис, а меня нервяк))) Так что когда мы не гуляем и не спим, деть либо что-то крушит и троллит собаку\работающего папу\сестру\меня, либо воткнут в мульт. Мультов смотрит много, потому что мне тоже как-то дела надо делать и младшей заниматься, и меня это очень напрягает...
у нас разница у детей ровно 3 года и 20 дней)) но старший в сад на полный день пошел пройдя гкп и ципр в том же саду, т.е. ребенок в саду с 11 месяцев) НО! болезни - это просто бич какой-то, в ципре их не было, потому что с мамами дети посещали занятия, а вот с гкп все и понеслось. Младший родился 26 сентября, т.е. первые 3 недели старший в сад отходил и то уже успел что-то подцепить и пока я лежала в роддоме его активно лечили. Потом мы написали заявление по семейным обстоятельствам и до НГ в сад носа не казали. Но потом нам стали названивать из сада, что мол если не придем, то отчислят и мы стали ходить через день до обеда, но и этого хватило, чтоб старший таскал заразу, поэтому прививки накрылись медным тазом до лета, пока опять же не наступило лето и не ушли на каникулы.
Ты тут никак не угадаешь - будет ребенок болеть или нет, в легкой форме или с осложнениями... мы пару раз а/б пили до года. Не смертельно, но хотелось бы и без него... ГВ до 1г8м. так что гв тоже не панацея((( возможно без него было бы хуже.
У меня очень похожий опыт был со старшим ребенком, и без сада я б загнулась. Как раз в три года пошел, и практически сразу с удовольствием, ему там нравилось. А я так просто была счастлива, что на мне всего лишь один младенец)). И никаких особо серьезных болячек в первый садовский год у детей не было - да, конечно, случались ОРВИ, но все как-то относительно гладко проходило. Так что держать сына дома и усложнять себе жизнь особого смысла нет - далеко не факт, что вы прям погрязнете в болезнях именно из-за сада. Ну если прям совсем много будет болеть, отложите эту затею на потом.
мне тоже понравилось водить старшую в сад и сидеть дома с младенцем, несмотря на постоянные болезни. Причем я могла в любой момент, старшую оставить дома, что и делала эпизодически. С мелкой мы ездили по делам/магазинам в это время, с двумя детьми (а у автора старший еще совсем маленький) это было бы значительно сложнее.