-
Сын чуть не с рождения умел себя занимать, сам себе задания придумывает, еще и дочку вовлекает, ему никогда особо не требуется участие взрослых, чему я несказанно рада. Я сама такая была, мне не надо было, чтобы со мной играли.
=======
-
-
Мы не вашего возраста, но напишу)
Буквально не так давно начался период, когда дочка стала играть сама. Может, возраст, а может, сказывается то, что я от декрета впала в окончательную депрессию и забила полностью на развивание. Я даже могу прилечь подремать днем, дочка либо возле меня покрутится, либо займет себя. Но игры у нее незатейливые: кошку-повторюшку баюкает, укладывает всех спать под одеяло, гоняет машинки, рисует. Тем не менее бывают такие дни, когда она вообще меня не трогает
=======
-
-
Ясно, в общем, дети разные и свойство самостоятельной игры тоже по-разному проявляется.
Сын тоже надолго может засесть за что-то. И долго сидеть самостоятельно за этим занятием. Паззлы, мозаики, лего, конструктор. Прикладные штуки типа рисования или плетения. Но это не он сам придумывает "сюжет" и "сценарий" занятия, а оно задано изначально самой игрой. Надо собрать картинку в пазле. Есть определенная цель, он к ней идет, усидчиво и целеустремленно.
Я больше о том, что ребенок сам себе организовывает игру, сам придумывает "сценарий" и "сюжет", сам создает для этого игровое поле, игровой мир.
=======
-