+1
я вот вообще не плакала по этому поводу, не мой стиль)) но мне там не нравилось, скучно было. после перерыва на денек-два с удовольствием потусить, а каждый день вставать и тащиться затемно в сад, лежать, ни разу не уснув в тихий час, или выполнять задания, которые я давно умела делать - мучение. очень часто болела и сидела дома, с 5 лет, как спадет температура, всегда одна, мама на обед прибегала. да-да, такое вот тяжелое детство у нас было))) и не понимала рассказы про то, как старшая двоюродная сестра сад обожала и вприпрыжку туда бежала всегда. потом ее сын так же бежал в садик, скандаля со мной, когда я не хотела утром подниматься и вести его)))
А чего ты лишишься, если подашь заявление сейчас? Попробуйте, не понравится - откажетесь.

Вот тут ключевой момент, что у тебя есть возможность не водить ребенка в сад - это раз; ты изначально была настроена на "если что" - это два.
Те мамы, у которых нет выбора - вести/вести, которым однозначно надо выходить на работу, ну или еще что-то, они сразу настроены на то, что ребенок будет ходить в сад, нравится ему это или нет. Я тоже считаю, то НЕсадовских детей не бывает, бывает неверная политика мамы (ну или папы), неправильный настрой родителей, неправильный подход к периоду адаптации. Как уже правильно написали выше, то, что ребенок в первые 2-3-4 месяца идет в сад со слезами, не говорит о том, что ему там плохо, как правило это всего лишь нежелание расставаться с мамой, а иногда и попытка давления на маму - мол поплачу, мама растает и не поведет, пару раз получится так прогнуть, все, считай дальше так и будет. Дети очень хитрые )
Я "за" сад. Дети разные, что не пошло, у Лизы, пойдёт у Насти. А потом, сейчас есть гкп, ты уже походив в него поймёшь. Ну и тебе разме не надо будет Лизу куда-то водить на занятия? Так будешь свободнее, а может и на работу захочешь.
учитывая, что у нашего старшего ребенка не было ни одной слезинки и адаптация с первого дня, я не верю в то, что если детям хорошо, то они плачут. Нам сейчас предстоит адаптация к саду, вряд ли я смогу терпеть слёзы 2-3-4 месяца. Он у меня к няне адаптировался со второго дня, если будет долго реветь, ребенка однозначно из сада заберу, значит, с садом что-то не так.
А автору - я бы забила вообще на думы про сад сейчас в год ребенка. Заявление-то (постановку на очередь) вы можете и сейчас подать, но даже если спохватитесь через 1-2 года, то сейчас нет проблем устроиться в сад.

очень часто что-то не так с родителями. У нас девочка долго ревела, так у неё мама с первого дня сама начинала с ней прощаться как в последний раз. Возвращалась на плач, причитала... и т.п. в общем, как ребёнку не реветь, когда мама сама чуть не плачет и всем видом показывает "только попроси и я тебя не отдам ТУДА?" Тем более если ребёнок сам по себе не боевой, а скромный... при этом стоило маме уйти - слёзы высыхали и чувствовала она себя отлично...
Lulyaka (05.09.2016)
и что на основании одного примера можно делать вывод, что "очень часто что-то не так с родителями"? Конечно, есть индивиды, которым психологи в голову вдолбили, что если ребенок плачет, то это нормально. Ну и родители рады стараться его оставлять в саду, хотя ребенок по 4 часа к ряду горло дерет, никого не видит и не слышит.
А так то я сама ходила в детский сад, и добрым словом вспомнить его не могу. Хотя если бы у меня сейчас был такой детсад, который у моего старшего ребенка сейчас, я думаю, что наоборот с удовольствием ходила бы. Пока при прочих равных, я считаю, что всё зависит от сада и воспитателей. И только во вторую очередь от особенностей отдельных родителей и детей.

В целом я -то не спорю. Но просто при расставании - это именно взаимодействие родители - дети. И от родителей тут очень много зависит. А вот в самом саду - это воспитатели, да. И тут уже рыдающие дети - это не нормально, я согласна. Другое дело, что конкретно в нашей группе я не видела такого. Чтобы дети рыдали (а я имела возможность наблюдать жизнь группы в разное время).