И да, это возможность посмотреть на ребёнка со стороны ещё до школы. Определить слабые/сильные места при нахождении в коллективе. Переболеть, если ребёнок склонен... В саду-то можно и забрать и подержать подольше, если что. А в школе?
Понятно что есть такие дети - не болели и не будут болеть в школе. Всюду всегда легко входят в коллектив. Им, может, и не нужен сад...
Но вот даже переболеть (просто тоже недавно об этом думала). Всё же "переболеть" придётся рано или поздно всем. Потому что есть неспецифический имунитет (который давит любую болезнь на подходе уже) и есть специфический. Да, есть те у кого неспецифический иммунитет сильный, они почти не болеют. Независимо от того ходят в сад или нет. Но ведь всякое моежт случится - ослабнет организм, неспецифический иммунитет ослабнет, а специфического (который вырабатывается в ответ на конкретную болезнь) - нет. В это смысле переболеть всем понемножку - это точно на пользу. "Наработать иммунитет", натренировать его. Ну где как не в саду это делать? ))) Конечно если болезни получаются какие-то крайне серьёзные - это, может, и повод не водить, но если вполне стандарт из серии 3 дня температура и потом посопливил/покашлял - то это самое то, имхо)))
Или нервная система. Как она окрепнет без тренировки? Конечно кидать непойми в какой сад на полный день нежного ребёнка - плохой вариант. Но вот так постепенно тренировать - это правильно, имхо. Есть те, кому это всё не актуально. Но их-то почему тогда не отдавать?)))) Можно придумать свой режи посещений/времени дома))) В общем, при творческом подходе к саду - это плюс для кого угодно, имхо. Да даже при "не творческом", есть минусы конечно в ряде случаев, но и плюсов очень много).