Ну вот если ребёнок в саду в самом деле постоянно в стрессе - это не нормально, конечно. Тут надо разбираться совместно воспитателям и родителям. И если воспитатели не идут на контакт - я бы тоже не стала так насиловать ребёнка. Мне было проще - у нас в группе нянечка - мамина подруга)) Я знала даже сколько раз ребёнок чихнул))) Сколько раз и по каким поводам расстроился и чему радовался + ребёнок у меня рассказывал много событий. В общем, было ясно что всё хорошо у них в группе. Хотя, конечно, мой не тусовщик сам по себе и если я предложу остаться дома - он однозначно согласится и рваться в сад не будет. Но это по нему сразу видно - характер такой. В меня, в мужа))) При этом сад ему полезен - это тоже факт. Я это вижу. Хотя и ходит он меньше других. У нас тренировки (я забираю до сна), могу так придержать. Потому что пока я на пол ставки работаю - ему и дома полезно)).
Как будет с мелким пока гадаю. Но он как раз тусовщик))) надеюсь всё хорошо будет)))
Про весь день и на пол дня - есть разные мнения. Я могу сама достаточно убедительно высказаться насчёт обоих. Но всё же я за то, что надо смотреть по ребёнку. И по маме тоже. И если даже МАМА не готова сразу - это тоже очень важно и да, я считаю, что ваши воспитатели были не правы. Я бы тоже не смогла пойти против себя. И воспитатели не смогли бы меня убедить никакими словами и опытом)) Хотя сейчас я иначе воспринимаю многие их слова и готова согласиться с чем-то, но это сейчас)) тогда бы это точно ничего не изменило))) Но ведь воспитатели другие будут, ты уже другая, ребёнок другой...

Ответ с цитатой