У нас никто нотацию не читает, но оставить на сон предложили на второй день, правда, мы тогда без слез ходили. И, наверное, касательно моего ребенка я соглашусь, что если бы я месяц ее водила на полдня, а потом оставила бы на сон, ей это было бы еще тяжелее, потому что всё же дети быстро все смекают и потом еще сложнее объяснить, почему теперь надо на сон оставаться... Поэтому отчасти есть в этом смысл. Но в то же время мальчика, который плачет иногда и не ест ничего, на сон согласились только на 5-й день оставить. Так что у нас тоже воспитатели не затягивают адаптацию.
И привела и ушла, в этом тоже отчасти есть доля здравого смысла. Только вот когда мы начинали ходить в ГКП, я оставила после долгих уговоров ревущую, когда уже занятия начались, но она не успокоилась даже на любимой музыке, и я поняла, что не готова и не стала водить. А сейчас даже если заходит в группу в слезах, то смотрю в окошко, когда выхожу, уже не плачет. А если буду сидеть с ней в раздевалке и успокаивать, то так и будет плакать в надежде, что не уйду. И не только моя. Сегодня у нас многие плакали, даже кто раньше еще не был замечен) Но как входят в группу, плач стихает.
Поэтому я бы не делала выводы такие о "неправильности" сотрудников. Возможно, тут имеет место та форма и слова, как с мамой разговаривали. Вот в ГКП нянечка была сердита на меня, тоже буркнула, что надо оставлять и уходить, а не сидеть успокаивать. Но там и от воспитателя не было инициативы забрать ревущего ребенка... Поэтому мне тоже тогда это не понравилось, как она мне это сказала, что я свою крошку должна в слезах оставить)) Но 3 года не 2 и сейчас я бы с ней уже согласилась)