Цитата Сообщение от Шулка Посмотреть сообщение
Чтобы быть должной 3 дня до декрета я должна была взять с декабря 28 дней+10 дней по декрету?
Вроде бы всего можно взять 28 дней в год и в эти 28 дней входят дни за декрет(за 140 дней).
В интернете нашла,что вроде так, только вычет из зп не может быть 20% от зп
Да, ты права, всего в год можно 28 дней взять. Но тут два момента. 1-й (могу ошибиться, но примерно так), это что уходя в декрет можно взять заранее отпуск за след период (я не помню подробностей, но кажется, я ушла в декрет за 1,5 месяца до положенной даты за счёт отпусков).
И второй - это то, что за эти 140 дней декрета тоже набегает отпуск. Но у меня, например, этого не хватило, чтобы покрыть отпуск, который я взяла заранее, уходя в декрет. Поэтому уже не помню сколько дней я должна.

Поэтому я и написала, что если ты брала заранее отпуск, который тебе еще не положен, но беременные по закону могут его брать заранее, то оттуда и мог возникнуть долг.

Я всё же настаиваю, что лучше всего позвонить им и узнать даты отпусков какие у тебя были за последний год перед декретом. Иначе гадать можно долго.

А про 20% зп я не поняла. Это тебе сумму уже назвали? Очень грубо эту сумму ты, конечно, можешь и сама прикинуть, но 3 дня точно не могу быть 20% от суммарного дохода. Если только у тебя есть оклад и премия, и это 20% от оклада вышло? Для отпуска считается суммарный средний доход.
И опять же лучше им задать такой вопрос, пусть объяснят откуда такая сумма. Почему ты не хочешь уточнить? Это же нормально.

Кстат, помню, на моей первой работе один сотрудник не хотел чтобы ему вычитали из зп отгуленный отпуск и говорил тогда бухгалтерии, что по закону сотрудник сам обязан внести в кассу этот долг, если захочет)) То есть суть была в том, что ему обязаны выплатить всю зп, удерживать не имеют право. Но я честно, тогда не вникала особо, мне не надо было. Так что не знаю, есть ли тут правда)