А теперь помножь эти брюки на 100. (ситуация с брюками, кстати, полностью выдумана, моя задница, увы и ах, весьма и весьма далека от 44-го

). Представь, что каждый божий день, в каждом разговоре ты слышишь вот такие мелкие гадости. И они касаются не только твоей внешности, но и твоих друзей, твоей работы, твоей жизни, твоего вкуса, еды, которую ты ешь, фильмов, которые ты смотришь, одежды, которую носишь, смеха, которым смеешься. Прямо это не говорится, но постоянно ненавязчиво так подчеркивается, что все, что ты делаешь-думаешь-знаешь - полная чушь. Обесцениваются все твои удачи. Все промахи (если ты была настолько глупа, что пришла пожаловаться на промах к своей матери) - возводятся в степень, а фраза "я же говорила!" стучит по темечку. Это, кстати, меня всегда злило больше всего: если ты идешь к кому-то со своей бедой, то и сама знаешь, что сглупила, и ждешь сочувствия, а не злорадного "я же говорила".
И изо дня в день под соусом "мама лучше знает" и "кто если не я" ты выслушиваешь, что друзья твои - отстой, внешность - отстой, жизнь, отстой, работа - отстой.
Способность критически мыслить, вроде бы, еще с тобой. И тебе кажется, что на самом-то деле все не так плохо. И друзья у тебя хорошие, верные (а у матери - ни одного). И внешностью бог не обделил. И работа любимая, да и платят хорошо за нее. Почему же тогда твой самый близкий человек обесценивает все, что тебе дорого? И тут два пути: либо тебе и впрямь начинает казаться, что ты ничего не понимаешь, и у тебя все плохо; либо ты начинаешь спорить, ругаться, обижаться, тратя нервы и силы, доказывая, что мать-то не права! А тебе спокойно так скажут: вот видишь, ты споришь, значит, и сама сомневаешься.
Тьфу, в общем, слава богу, что ты не сталкивалась с подобным. Поэтому просто не можешь себе представить масштабов. И дай бог тебе никогда не столкнуться.