Ну вот представляешь, мама тебя так сильно любит, что ей бы хотелось, чтобы ты была еще красивее (ведь такие гены прекрасные, но следишь за собой недостаточно, вкус в одежде не очень и т.п.), друзья были еще лучше (ведь у нее ни одного и она знает, как это тяжело), работа еще интереснее и прибыльнее (ведь ты умница невероятная и это заслужила, как никто другой) и так далее. Ну не умеет она говорить это мягко (да и это бы не помогло, ниже напишу, почему), говорит в виде претензий, но смысл от этого не меняется, она хочет тебе всего еще более хорошего, даже если ты вот прям сейчас всем довольна и менять не хочешь.
А ты не можешь это адекватно оценить и не восприняла бы и мягкие формулировки, так как твоя самооценка очень зависит от мнения матери. Вот если бы тебе это сказал посторонний человек, то ты бы плюнула и забыла, тебя бы это не возмутило, ну разве что хамом бы его посчитала, но через 5 минут уже бы и не помнила. А мнение мамы, которая на твой взгляд должна разделять твои вкусы и тебя поддерживать во всем, для тебя отчего-то слишком важно. Но это неправильно. Как ты не обязана поддерживать ее взгляды (и начать носить другие брюки, поменять мужа/друзей/работу), так и она не обязана поддерживать твои взгляды
И я представляю, о чем говорю. Только недавно мне мама высказала, что я плохо воспитываю ребенка, что меня, естественно, обидело. Но потом-таки она объяснила, что так сильно меня любит, что ей очень сильно хочется, чтобы мне с дочкой было как можно легче, чтобы меня не доводили ее истерики, и чтобы я получала удовольствие от общения с ребенком. В общем, это была не придирка, не обвинение меня в том, что я плохая мать, а только такая своеобразная забота. Ну как тут можно обижаться?