ДД, в группе 25 чел.. видимо 3 чел сдавать не будут вообще..
хочу услышать опыт..как поступали в таком случае.
на повестке дня покупка: посуды для детей( побилась), канцелярия, игрушки, елка, и тд..
ДД, в группе 25 чел.. видимо 3 чел сдавать не будут вообще..
хочу услышать опыт..как поступали в таком случае.
на повестке дня покупка: посуды для детей( побилась), канцелярия, игрушки, елка, и тд..
Просишь конретно этих родителей купить своему ребенку канцелярку, тарелку и проч. И говоришь - иначе есть будет из ладошки, а писать будет пальцем.
Конечно, я так не поступала (в смысле всем покупала). Но моих слов боялись и сразу приносили то, что нужно.
К слову, один раз оставила ребенка без подарка на нг, с тех пор мама сдавала первая. Просто я два года этому ребенку из общака подарки на нг покупала. Потом психанула. И не купила. И ей сказала, что ее сын будет без подарка, она усмехнулась. А когда подарки раздали и сын рыдал, мама его срочно в уголок отвела и что-то объясняла.
Семья не бедная, она просто "из принципа" не сдавала. Ну так пожалуйста. Почему остальные дрлжны постоянно ее ребенка радовать?!
Катик (18.09.2016)
А моче у посужу должны родители покупать??? Почему группа не готова к учебному году? А вообще, если не сдают, то пусть сами приносят. Например, я в школе не хочу сдавать, дочку сама поздравлю, если что-то купить надо будет -куплю.
Жалоба на кого? На рк? И что? Рк не подчиняется никому.
Кто меня заставит отменить подарки детям от родителей?
Поверь, я это проходила в саду.
И максимум чего добились жалобщики, это приказ заведующей сада о том, что она запрещает рк собирать деньги на территории сада. Ну ха-ха. Я их там и не собирала никогда. И сейчас не собираю на территории школы.
И все. Больше мне никто не указ. И никто ничего запретить не может
В школе одна бабке мне тоже угрожала жалобой, она тоже сказала, что ничего сдавать не будет. Я сказала - отлично, но скоро праздник, я покупаю еду по счету (барни, банан, сок) - ваша в пролете. Или несите сами, я не против приносного вами. Но (!) я не буду вас предупреждать каждый раз, что именно я покупаю всем детям. Это ваши проблемы. И жалоб я не боюсь, потому что на что жаловаться? Что я не накормила ЕЕ ребенка на СВОИ деньги? Бред. Так что бабка через три дня деньги сдала, :-))))
Я еще раз говорю, я в рк уже сто лет (с яслей сына). Я спокойно объясняю на первом собрании правила игры. И никогда никого не заставляю ничего сдавать. Но - если родитель не сдал, то вопрос с угощением, подарком, мелкой экскурсией (у нас и по 100 руб бывает), мелкой канцеляркой (контрольные пишем только черной гелевой - купила на класс, там и лежит) он решает САМ.
Катик (18.09.2016)
А что так пугает родителей, что они сдают деньги? сдать на экскурсию 100р не сложно, купить пару ручек и подарок тоже. А с угощением, ну зачем говорить, что покупаешь, делишь сумму на всех и говоришь, что 200р на угощение. Просто сдавать 3000 и более тысяч ради ручек и угощения не все видят смысл.
И тогда получается, что РК должен каждый раз собирать по 100-200-300 рублей, бегая за всеми родителями. Не самое творческое времяпрепровождение. Один-то раз за год собрать сумму на все нужды быстро не получается, процесс на полгода растягивается. Я как бывший член РК прекрасно понимаю тех, кто в принципе не хочет связываться с родителями, у которых свое видение необходимости тех или иных трат. Да, они в своем праве, могут вообще ничего не сдавать, но и себе жизнь из-за них усложнять никто не должен. Не хочешь сдавать на подарки (условно)-покупай и остальное сам, или вступай в РК и организовывай закупки самостоятельно.
Последний раз редактировалось Лейка; 18.09.2016 в 11:12.=======
У нас есть пара мамаш таких, одной на сына наплевать, она с младшей сестрой возится, на теннис ее водит (недешевое удовольствие, насколько я знаю) и т.д. А деньги не сдает в РК - типа нету.. Но вроде бы сейчас уже сдала в итоге. Вторая многодетная, у нее 4-ро детей, поэтому она не может сдавать деньги.. Ну на собрании я задала вопрос РК, кто конкретно не сдал? Многодетная? Мы виноваты в том, что она нарожала детей, которых не может содержать и потому мы будем на свои деньги ее ребенку покупать подарки, угощения, прописи и тд? Нет, не виноваты, у всех тоже есть свои проблемы. Потому предупредить ее, сто не сдаст деньги - ее ребенок останется без всего вышеуказанного. Пока не знаю, сработало или нет. Но меня лично это просто бесит. При этом, на собраниях она не бывает. А потому, если с чем-то не согласна, приходи на собрание и говори, что не устраивает, а на нет и суда нет.
Оль, "мои родители" меня знают не первый год. Я им такой отчет представляю, что они видят до копейки, сколько денег потрачено и на что. Я веду бюджет в разрезе каждого ребенка. У меня не общак. То есть не было 1 мальчика на 1 сентября, на него 170 р не потрачено (100 экск и 70 угощение). То есть каждая мама/папа четко видит, сколько из его 2-3 тыс потрачено конкретно на его реб. Нет у меня уравниловки. Это у вас дурной рк. Подарки покупают по разной цене, а считают всем одинаково.
Я не знаю, что их пугает. Я не страшная. Но за столько лет ни одного недовольного. В конечном итоге все благодарят только.
Глобальные траты мы всегда обсуждаем коллективно в ватсаппе. Но и тут принцип - как решит большинство (50 проц плюс один голос), если я этот кворум набираю, то я решаю тот или иной вопрос. Всё четко.
Ты спрашиваешь - в вем сложность? Так не ко мне вопрос.
Ты сидишь дома, время есть постоянно узнавать о мелочах. А остальным некогда. Работают. И некогда узнавать, что к завтра нужна гелевая ручка. Я (рк) предупреждать не буду. Я пошла и купила на всех, и отдала учителю. Учитель, к слову, детям об этом сказала (про ручку), только добрая половина класса забыла родителям сказать.
Или дети ходили ветеранов поздравлять. Каждый должен придти с шоколадкой. Половина опять забыли сказать родителям. Я пошла и купила упаковку, по числу детей. И ни один не остался без подарка ветерану, каждый вручил. Цена вопроса фигня. Но если твой ребенок забудет тебе сказать, то стоять перед ветераном она будет с пустыми руками. Не самое приятно чувство для ребенка.
Я повторюсь, я не против индивидуализации. Ради Бога. Но это постоянно надо держать руку на пульсе. Всегда на связи с кл руков-лем. А у нас учителя чаще общаются с рк, так проще. Или ты каждый день будешь беспокоить учителя с вопросом "а ричего не надо?"
По мне так проще сдать, но раз в мес видеть прозрачный бюджет. Ни один расход я не провожу без согласия большинства. Все счастливы.
Тоже с посудой вопрос не поняла? В школах тарелки есть, в больницах тоже, да даже в садах Подмосковья с этим проблем нет. И что значит есть из ладошки, уж посудой то сад должен быть укомплектован. Канцелярка и подарки, согласна, ёлка тоже вопрос вызывает насколько действительно она нужна группе, а не конкретно воспитателям.