Тань, я с тобой согласна, в школе/саду подарки, на занятиях подарки, на елках, дети уже разучились ценить праздник. Эти игрушки уже достали, или выкинутые деньги за не нужные шкатулки и подушки, т.е. я могла на 1200 купить ребёнку, что более ей нужное, а не выкинутое в помойку, для меня это не маленькие деньги, а для кого-то нет, почему они меня заставляют тоже так думать?
В общем, мы с дочкой решили, что ей в качестве подарка будут книги, она давно Энциклопедию просит.
Кать, в школе уже нет деда, в саду да, сложнее, но там рядом воспитатели, которые могут подсказать, если что. Но вообще в саду, я бы наверно сдала, тк дети маленькие, в школе вполне могут понять ситуацию.
Несколько человек купили сами. У нас класс в этом смысле мне очень нравится. Было родительское собрание. Решили -на кого покупать, а кто сам. Никакой обязаловки.
Но вообще люди у нас больше любят, когда РК учебники-тетради покупает. Если самим - это же надо заказывать, забирать или ждать курьера. А тут денег перевел и забыл. Да еще и дешевле.
Мы за 3 года в школе попробовали несколько вариантов. В первом классе дарили всем одинаковый подарок. Это безумно неинтересно. Ребенок заранее знает,что его ждет. Нравится не нравится ешь моя красавица.
Во втором классе учительница предложила на собрании,чтобы каждый родитель сам!по желанию передавал ей перед др книгу для ребенка. Такой подход всем понравился. Потому что родитель знает, какая книга подойдет , что понравится, а что нет. Книга-универсальная хорошая вещь.
В третьем классе, сейчас, мы пошли на эксперимент. Летние родители объединились (в том числе и я), в вайбере, и заказали химические опыты, вот на прошлой неделе провели нам их. Дети в восторге. Осенние родители тоже теперь планируют объединиться для следующего шоу. Тем самым мы ушли от угощений, учительница жаловалась, что ее достало это безумное количества сладкого, фантиков, грязных детских рук и прочего))) а тут дети счастливы от мероприятия вместо урока. И участвуют в большей степени именинники, но и остальные тоже задействованы. Мы видео уже посмотрели)мама одна сняла) еще и фотографа заказали, фотки пока не видела
То есть деньги на подарки мы не сдаем 2 год. На НГ у нас была отдельная сдача на расписные пряники-вместо подарка)) Все дети довольны были. На 23 и 8 мы делали им типа диско в классе вместо подарка, со сладостями. Поверьте, им это круче,чем "подарки"))))
На что мы сдаем деньги. Исключительно на химию, на цветы учителям и на тетради! Даже обычные тонкие тетрадки у всех детей одинаковы. У всех. И это поддержали абсолютно все родители. Потому что это очень аккуратно, стильно, удобно. Стопка одного цвета-математика, стопка другого цвета-русский. И тд. На весь год все тетрадки куплены в одном цвете и стиле. На собрании нам раздают тетрадки, очень приятно даже смотреть)все аккуратненько, стопочка класса, как-то их объединяет. Никто не выпендривается рисунками.
Дневники свои. Тут можно проявить индивидуальность.
Всех родителей все устраивает... Вот так в школе.
В саду в прошлом году сдавали,конечно, на подарки и тд. И тоже сдали все абсолютно. Поэтому даже не знаю, как вести себя с теми кто не сдал. Все-таки детки маленькие, мало понимают. Страдают из=за родителей. Все дети в саду ждут подарков. Все. Это не школа. Где уже многим пофиг
Рассказываю... у меня подруга так написала... она не пожаловалась, она отзыв на сайте холдинга написала, что мол сад чудесный, прекрасные воспитатели и все там хорошо, но вот канцелярки нет и воспитатели не могут нормально развивать детей. Написала в четверг, а в понедельник (!) канцелярка в полном объеме была в детском саду!
И еще... хороший человек - это не профессия и тут есть 2 варианта: 1. она вынуждает Вас собирать деньги, чтобы выслужится перед начальством; 2. Она вынуждает Вас собирать деньги, чтобы потом положить выделенное холдингом себе в карман.
Я за всяческие оптовые закупки) Я даже готова, чтобы РК покупал дороже (условно), чтобы я не морочила себе голову. Рабочие тетради могут быть разных годов выпуска, я помню такие косяки, когда они выглядят одинаково, авторы одни и те же, только одна была выпущена в 2012 году, а вторая в 2013, и у одной на одной странице одно, а у другой то же самое, но на другой странице. Ну нафик! Слава Богу у нас очень хороший РК, который взял на себя всю эту волокиту, мне не нужно ничего искать, они организовывают все праздники, экскурсии, и у нас в классе нет ни одного недовольного, даже многодетные все нормально сдают, иногда договариваются с РК, чтобы сдавать частями, но сдают.
Мы в этом году поменяли группу по хореографии и я очень почувствовала нехватку РК, в прошлой нам РК организовывал и общую покупку, купальников, танцевальных туфель, прям приезжали спец. люди на занятие и мерили всем ножки, носки также заказывали, трико и пр., заказывали оптом, и никто голову не морочил.
А здесь такого нет, говорят что надо и сам иди ищи, пипеееец, мне вот вообще некогда этим заниматься(