Я вчера не отвечала, потому что ты уж очень была на эмоциях. Надеюсь, сегодня ты можешь думать конструктивно.
К врачу можно попасть всегда, просто нужно разобраться что к чему. В гугле набираешь название специалиста и свой город, звонишь любому, какой понравится или который ближе к дому, объясняешь, что тебя беспокоит. Если ты хочешь прийти на консультацию, не срочную, то тебе назовут дату. Если не хочешь ждать 1-2-3 недели, то звони следующему. Если с острой болью, праксисы никогда не откажут в приеме в тот же день. Естественно придется подождать. Все работает очень четко, праксисы оснажены всем необходимым оборудованием, большинство анализов делается на месте. Точно так же можно обратиться в больницу, это касается особенно выходных дней. Все рассчеты ведутся через твою страховку, все необходимые исследования тебе сделают. Приход врача на дом тоже возможен.
В начале может быть непривычно, что врачи склонны не залечивать как в России, а дать организму самому справиться, например, с вирусом. Да, ко многих врачам можно записаться онлайн, остальным по телефону.
Вы только несколько недель в Германии и уже успели поболеть?
И у вас частная страховка? По ней вообще нет проблем, тебя на руках везде пронесут и дадут очередь вне очереди.
О каком банке идет речь, откуда приходят бумажные выписки? Это раньше так было, если не делаешь два месяца выписку о состоянии счет, то тебе по почте присылают выписки для информации. Но уже давным давно все операции производятся онлайн. Для подтверждения денежного перевода приходит смс с кодом. Ты это имеешь ввиду? Или ты что-то перепутала? Или может ты в банке через персонал деньги переводишь? Делай все через автоматы, проще.
К вопросу о пунктуальности, не соглашусь, приведи пример, кто к тебе опоздал? Может из-за пробки или что-то случилось? Мне вчера один партнер на работу позвонил и жутко извинялся, что звонит на 2(!) минуты позже оговоренного времени. Или у меня вчера была встреча в 10:30, так я выезжаю заранее и стою жду на улице, чтобы ни на 5 минут раньше не прийти. Точно в 10:30 партнеры стояли по стойке смирно, здороваясь со мной. Во всех ведомствах или бюргербюро можно выбрать онлайн дату, когда тебе удобно прийти, например, для регистрации по новому месту жительства или для смены номеров. В комнате ожидания висит табло и высвечивается номер очереди и кабинет и твой номер высветиться точно в оговоренное время. Конечно, может случиться, что кому-то перед тобой понадобилось больше времени и твой номер высветится на 2 минуты позже, но это все-таки исключение, которое можно пережить.
Опять же, если тебе предложили дату и время слишком поздно для тебя, то можно позвонить, объяснить и тебе дадут время пораньше.
Что мне очень нравится, что все правила и механизмы прописаны на сайте и в открытом доступе, не надо как в России всех обо всем расспрашивать и узнавать. Все ясно и понятно.
Законы и правила зачастую написаны на бюрократическом языке, это сложно, да, но по крайней мере, они работают

В этом случае рекомендуется учить язык.
Странно, что вы ждете счета по почте, обычно все можно оплатить на месте наличными или картой. Хм. Кто они? Bürgerbüro? Может вы что-то не поняли? Может сумма на месте была еще не ясна? Если ты говоришь, что был звонок с таможни, может там что-то еще было не улажено?
А вы с таким же наскоком с людьми разговариваете? Может вам, правда, с улыбкой и спокойствием попробовать? Никто против вас ничего не имеет, просто существует механизм, что за чем. И да, бывает, что люди уходят в отпуск. Но обычно их кто-то замещает, просто нужно спросить.
Все счета можно заплатить онлайн, интересно о каком банке идет речь? Я даже представить себе не могу. Ты имеешь ввиду на почту? При чем тут почта? Обычно можно заплатить из филиала банка, но там платят чаще всего пожилые люди, которые в компьютерах не разбираются.
Сейчас не найду, ты упомянула, что люди приходят на работу в 11 и уходят в 17. Это не совсем так Некоторые фирмы позволяют самим решать, работаешь ли ты с 11 до 20 или с 8 до 17. Может это твоему мужу так показалось, что все работают 3 часа в день?
Ты успокойся, посмотри какая замечательная начинается осень. Конечно, в начале нужно уладить множество вопросов, но составь список, что за чем и все проработается. Ты всегда можешь спросить, например, меня, если что-то непонятно, я обязательно постараюсь помочь, могу позвонить, объяснить. Мы с Vinni тогда тоже вместе квартиру искали, я для нее звонила владельцам квартир, составляла формуляр. И тебе поможем. И учи язык, язык замечательный.