Да в общем, я тоже не жалуюсь (т-т-т).
По поводу языка - честно скажу, очень разные бывают способности у людей к языкам. Мой муж - это просто катастрофа. Хотя немецкий язык он любит - как он звучит, как грамматика построена и прочее. То есть к самому языку позитивно относится. При этом он у него ну вообще не идет, ну никак не ложится в голову, муж десять раз может услышать-запомнить-повторить, как какое-то слово переводится или как сказать что-то, а на следующий день уже не может воспроизвести вообщеА мне достаточно один раз услышать, как другой человек сказал фразу, и я могу уже этим оборотом свободно пользоваться в речи и другим объяснить, что это значит. Хотя, конечно, при отсутствии практики языка забывается и у меня, и начинаешь спотыкаться - в этом я не уникальна))) У меня с английским так сейчас))
А представь, если бы мой муж еще и ненавидел немецкий (таких людей много вообще) - это вообще без шансов...
У мужа с английским всё в порядке и вообще со способностями к языку всё явно выше среднего. А я вот да, вообще не способная в этом плане. Мне языки плохо даются. Но зато я контактная и спокойно к этому отношусь))) Т.е. надеюсь, что на бытовом уровне смогу объясняться)) Но я пока насчёт себя вообще мало что понимаю в этой ситуации)))
Но для мужа поработать в крупной лаборатории зарубежной с нормальным оборудованием и т.п. - возможность в самом деле нужно использовать. На текущем месте работы он уже близок к потолку... и этот потолок его не радует. И дело не только в деньгах, скорее в развитии...