Когда училась я - мы мыли. И цветник у нас был у класса свой. Сажали, пололи, поливали. Ничего плохого не вижу
Последний раз редактировалось Нино; 27.09.2016 в 09:57.
Очень даже за
вот только реформу образования начинать надо не с этого, помоему


Категорически против того, чтобы моего ребенка использовали как бесплатную рабсилу, экономя на уборщиках и дворниках. Каждый должен заниматься своим лелом: ученик учиться, учитель - учить, а уборщик - убирать. Никакие полы мой ребенок нигде мыть не будет, равно как и уборку и облагораживание территории будут делать специально нанятые люди, а не он.
+1000
тут речь не о замене уборщиц, а о том, чтобы дети не относились к школе ,как к месту, где они только услуги получают. Ну и ребенок, который сам вскопал газон вряд ли станет его топтать? В общем, эта идея не лишена смысла, хотя в нынешнем состоянии школы у министра должны быть другие приоритеты.
У нас в старших классах были дежурства по школе. Но мы только подметали, не мыли... а мели и свой класс и коридоры и лестницы. А уборщица потом мыла вечером.
Не вижу в этом ничего страшного.
Я, откровенно говоря, не верю от слова "совсем" в то, что помытый в школе пол или вскопанный газон сыграют большую роль в деле приучения ребенка к порядку и перевода его из класса "потребители" в класс.... кстати, какой класс? Производители?
Я глубоко убеждена, что подобное воспитание должно идти из семьи, и только семья влияет на то, станет ребенок мусорить на улице/в классе или нет. Можно хоть каждый день убираться в школе, но если ты приходишь домой, где папа бросает на пол окурок, а мама/бабушка говорят "сыночек, доченька, сиди-сиди, не порть ручки, я сама уберусь", то толку от этой школьной уборки будет 0.0
Я вспоминаю себя и школьные уборки. Что мы делали во время уборки класса? Бесились, ржали как кони, играли в сифака, старались поскорее замести мусор по углам и сбежать. Что мы делали во время уборки школьной территории? Все то же самое, за исключением сифака. Ну еще листьями кидались или снежками, в зависимости от сезона. Что мне это дало? А ничего.
Но я приходила домой и знала, что если я не уберусь дома, мать включит режим вибро-пилы. А если я кину на улице фантик, меня рядом с тем фантиком и прикопают. Потому что эти императивы вдалбливались с детства.
Так что г-же Васильевой нужно заняться не очередной показушной херней, прости меня господи, а чем-нибудь полезным. Благо, наше образование - это одна сплошная беда, искать, что именно нужно исправлять, не нужно. Хватайся за любое - не ошибешься.
ты права, дома должны прививать в первую очередь. Хотя нельзя не сказать, что и дети могут чему то научить родителей, в том числе и дома не бросать окурки (я утрирую). Дело в другом, вкладывая свой труд, усилия во что то , ты становишься сопричастным этому, это "твое" и ты за это болеешь и радеешь. Даже если посмотреть на отцов, которые привлечены к воспитанию младенцев по полной программе с рождения, они к ним вскоре с совсем другими отцовскими чувствами относятся и болеют за них не меньше матерей, нежели те, кто участвовал минимально в их воспитании. А все почему? Потому что они сильно вкладывались в них эмоционально.
Напрягает, что министр образования начинает с таких вот заявлений....
Ты права, конечно, по поводу сопричастности. Но я на 10000% уверена, что "сопричастность" в школе - это не сопричастность дома. Ну какие усилия они будут прикладывать в школе? Пол до блеска натирать? Ага, два раза.
В общем, ИМХО, при минимальных усилиях, от случая к случаю все это мало на что повлияет. Ну будут они беситься также, бегая с половой тряпкой в руках. Без домашнего "бэкграунда" толку - зеро.
И опять-таки ты права по поводу того, что начала наша министр, как обычно, не с того...![]()