Она по моему не пуганная. Честность - это другое. У меня сын тоже честный очень. Когда идем в метро и его тетеньки пропускают без оплаты как ребенка - он вечно говорит "нет. я уже школьник" и приходится за него платить )) И все в таком духе.
Но если он знает, что учитель за это ругает, то уже понимает, что иногда лучше промолчать. Просчитывает как бы на ход вперед...
Я когда маленькая была. тоже все время правду говорила. Однажды идем мы по улице и тут я на всю улицу как гаркну "МАМА, СМОТРИ! СЛЕПОЙ!" (или это было - "мама, смотри, у него нет ноги!"). Тогда то мама меня и научила, что правду говорить не всегда хорошо, иногда промолчать лучше - потому что кому то может быть неприятно от этой правды.
В ситуации с сыном. Дочке 5.5 - посадила на огороде арбузное семечко и три дня его поливала из леечки. На третий день дедушка и бабушка решили пошутить - купили арбуз и незаметно "посадили" его на то место, где было семечко. Дочка прибегает, вся светится от счастья: "Мой арбузик вырос!". Ну мы удивляемся и радуемся вместе с ней. А сыну 8 лет - он сразу начинает правду матку говорить, мол не может арбуз так быстро вырасти, не бывает такого. Но мы с ним поговорили, попросили не говорить сестре, пусть у нее чудо будет. И он вместе с нами врал) Говорил "наверное волшебная вода в лейке была" ))