Измену простила, а вот теперь другая проблема встаёт. Родители мужа уговаривают его переехать на ПМЖ в Германию. Мне не близка ни эта мысль, ни страна. Языка немецкого не знаю. Обсуждение приводит только к доводам с его стороны, что надо ехать. Боюсь, такое и может привести к разводу.

а попробовать? развестись всегда успеешь и пожив в Германии и поняв, что это совсем не твое. У тебя доводы против сейчас - потому что я не знаю, не умею, не близка, не понятна. Какая то у тебя установка не продуктивная...
Точно также у мужа может появится ощущение, что ты его удержала, что там у него больше возможностей, и со временем это может привести к разобщению супругов и путь все тои же в развод, из-за того, что он послушав тебя так и не уехал.
Kassy (03.10.2016)
как раз статья попалась на эту тему http://gnezdo.by/blog/samootvod-na-razvod/
Ничего из названного не считаю однозначным поводом, надо смотреть на ситуацию.
Когда многое связывает (дети, жилье, налаженный быт), то поводов вообще практически не остается кроме насилия в семье. Разве что муж сам захочет уйти по какой-то причине, силой держать не буду.
А вот до рождения детей все варианты достойны того, чтобы попробовать счастья с другими.

Ничто не является поводом.)
Я разведусь только, если человек полюбит другую (я или муж).
Ни одна из причин в чистом виде для меня не явилась бы поводом для развода. Если муж так полюбит, кого то на стороне и захочет и сможет к ней уйти, его ничто не удержит. В принципе и с моей стороны также, только смочь мне будет сложнее. Развод выход из ситуации, когда людям друг с другом плохо, и плохо настолько, что по одиночке будет лучше.