Тоже думала эту тему заводить) нам поменьше, но и слов меньше. Многие короткие слова у него обозначают сразу несколько разных вещей ( мама догадайся по контексту)) , но с другой стороны составляет предложения из 3 слов, описывает и рассказывает на своих 20 словах ( некоторые только первые слоги). Невролог отпустил на полгода, но я нервничаю конечно. Старший в 1,3 куда лучше говорил.. Рассказывал как кого зовут, что он ест на завтрак, зверей называл, а не только показывал
У меня младшая до трёх лет мычала, после прорвало, но речь была как ты описываешь, к 4м стало лучше, мы несколько месяцев занимались с логопедом , но всего раз в неделю и полчаса. А летом дочка вообще начала сама "р" говорить, хотя старшей ставили звук в 4,9, а она говорить раньше стала.
В саду берут к логопеду (а они сейчас почти в каждом саду есть), не раньше 5 лет, с проблемами. Если идти раньше то платно, и часто это просто выкинутые деньги.
Я считаю, что все нормально у Вас. Некоторые только к трем годам начинают разговаривать. Наша логопед (для меня она профессионал), считает, что раньше 4-4,5 лет логопроблемы не решить с помощью логопеда, а те кто берется, то это просто выкачка денег.
Пойдете в сад и с речью улучшится, а потом ближе к 4 к логопеду пойдете. Не будет никаких проблем в школе, я уверена на 100%
И покажи ребенка нашему неврологу из Альбатроса (Логунков), очень хороший врач.
Последний раз редактировалось Цыбулька; 04.10.2016 в 22:41.=======
Боже мой! Да в чем проблема то?? Ребенок говорит, да еще и предложениями? Ну супер! А что еще нужно в этом возрасте? Знаю кучу детей, которые и в 3, а то и в 4 года непонятно что говорят, ну а есть и те, что в полтора года Муху-Цокотуху наизусть рассказывают, есть у нас сосед такой на даче. Ну что сравнивать всех детей?
У меня сын до 2-х лет вообще только первым слогами говорил: Ё - ёлка, пое- поехали, мафы - машинка и т.д. А после 2,5 как прорвало, до сих пор не знаем, куда прятаться от его болтовни. Я вообще до 2-х лет молчала, ниче, выросла, с нормальной речью. Дочка сейчас, тоже кстати, 2,5 г, говорит фразами, предложениями, но тоже половину даже я не понимаю. И слова еще придумывает: багаська - собачка, какаська - лошадка )), кикрикося - червячок )))) Придет время и заговорят нормально. Я бы не парилась пока.
1. проверить уздечки (верхнюю и нижнюю). младший сам себе летом верхнюю филигранно порвал, речь стала лучше :-)
2. ЭЭГ я бы стала делать если : в беременность был гестоз и/или в родах гипоксия и/или были кисты в лобной или височной части. Те. любая причина, которая могла привести к органическому поражению части мозга. Вот прям сейчас все бросать и бежать делать до трех лет не стала бы.
3. Проблемы с речью часто идут с проблемами неврологии. Совет про нейропсихолога через полгода весьма актуален будет.
4. Подавай ей витамины группы Б. По идее вам невролог и так должна была их назначить.
5. максимум занятий на мелкую моторику и логомассаж.
6. записывай слова, ощущения от улучшения произношения. лучше всего видео ребенка плюс дневник. так нагляднее.
Я вот реально в августе была в шоке, что логопеды оказываются занимаются с детьми с 1 месяца!! но это специальные логопеды, в стационаре.

Primavera (05.10.2016)