Это наводит на размышления о "качестве" воспитателей. Вы сравниваете старшего и младшего ребёнка и бьете тревогу. Зря на мой взгляд. Речь нормальная для 2,6. Понимание отличное. Что ещё нужно? Все придёт, просто чуть позже.
У меня дочь заговорила раньше сына, в 1,5 появились первые предложения, у сына в 2 только слова. Сейчас сына невозможно заткнуть, речь чистая, богатая, и размышления гораздо глубже дочерних. Но кепуч, вместо кетчупа и петерь, вместо теперь ушло совсем недавно. Имхо подождите хотя бы полгодика-год. Отдать. Деньги логопедам и дефектологам ещё успеете.
О, у нас такая же проблема, не знала, что это ОНР называется.
Мы тоже были у неврологов. Каюсь, к раскрученным не ездила, к логопеду тоже сказали, что рано.
Я так понимаю, что это дизартрия. Со страшим будем заниматься, покажу младшего. Но в целом какое ОНР, может у девочек, конечно, какие-то особенности. Но лично мой хоть и половину звуков не произносит, но предложение из 5 слов строит, словарный запас вообще уже не посчитать, много знает и употребляет слов. Не всегда я его понимаю, иногда как головоломка из-за произношения, но в 2 года никто его не правит. В общем-то я тревогу не бью и к раскрученным неврологам не стремлюсь попасть, у нас есть более насущные проблемы, лор-проблемы, например, вот ими и занимаемся.
про логосад забудьте, их в принципе нет, только для детей с тяжелым ОНР. Но это очень тяжелые и реальные проблемы в логопедии.
Мы занимались с логопедом, реабилитологом, нейропсихологом. Проблем было много. Они и сейчас есть, но в гораздо меньшей степени, чем могло бы быть. Сейчас вот снова с нейропсихологом занимались, но пару занятий всего.
А невры нас тоже на ээг сна посылали, я не пошла
В общем я бы начала с нейропсихолога, единственное, что не прям сейчас. 2,5 это слишком рано для этого мне кажется
Primavera (05.10.2016)
ну да, рано, учитывая, что ребенок говорит и на это жалоб нет, жалобы только на произношение. Логопеды теперь все платные. В пк их нет, в садиках только за деньги. Я попозже покажу логопеду, конечно, но не в режиме срочно-срочно. ЭЭГ мы делали со старшим, делали три раза по полчаса. Показаний к столь долгим ЭЭГ (на дневной и ночной сон) нету. Есть дети, кому показано, но не всем подряд. И обычно это для эпи актуально.
До года ставят так называемую задержку психомоторного развития. Детям 2-3 лет ставят ЗРР и ЗПРР. ЗПР и ОНР желательно ставить не раньше 4 лет. Об интеллектуальной недостаточности стараются говорить позже, после 5-6 лет, когда недостаточность и низкая обучаемость становятся очевидны.
--
Наталья Ильина, логопед-дефектолог
а вот с сайта дефектолог.ру Когда вам надо было вашей ОНР заняться? год назад?)
2,5 года рано. Смотрите динамику до трёх. Я полностью согласна с Кошкой. Послушав сейчас мам, а не врачей, потом локти начнёте кусать .
Сходи к неврологу ещё к одному. К дефектологу после трёх. Наша каша во рту оказалась такой жопой, неврология вылезла во всем. А я додержала до 4 лет почти. И, главное, сначала у нас только речь выдавала проблемы.
Мой муж, например до трёх мычал. Потом кое-как заговорил. А я сейчас плотно в Дашиной неврологии копаюсь и понимаю, что у Кости то же самое, просто со временем компенсация произошла, но не всего. Последствия до сих пор. Думаю, не надо объяснять какие проблемы у него были в школе.Я могу много писать на тему -не слушайте врачей, а слушайте опыт поколений. Но лучше сейчас убедиться, что все хорошо и врачи запугивают и тянут деньги, чем потом, что они были правы 😬
Пишу с тел в метро. Если очень коряво, прошу прощения.
Primavera (05.10.2016)
Это язычок еще не дорос. Купи книжку артикуляционная гимнастика и занимайтесь по ней. Через месяц увидишь разницу