Я помню РК в 11 классе (95 год)
Деньги какие-то сдавали точно на выпускной (надо будет поинтересоваться по сколько сдавали), т.к. закупали продукты и потом в школе все мамы из РК дружно резали нам салаты))))
Никаких директоров, учителей мы никогда не поздравляли ни с какими Днями учителей и другими праздниками.
У нас не было, насколько я помню (в 86м в школу пошла). Были отдельные активные родители, которые что-то делали, но их было немного, мягко говоря. Мои в школе появлялись только на собраниях, потом и туда ходить перестали). Никаких подарков централизованно никому не дарили - ни учителям, ни тем более детям.
Вот за чей счет выпускной организовывался только, интересно, надо спросить. Столы накрывались совершенно точно.
А я помню, что у нас был родительский комитет в начальных классах (я пошла в школу в 1982), они занимались подарками к новому году (закупали конфеты и формировали для нас кульки), покупали подарки к дням рождения и закупали для класса дефицитную тогда канцелярку - белый клей точно, может ещё что-то... Дальше (средние и старшие классы) вряд ли были.
в мои школьные 80-е были РК, просто они так не отсвечивали и бурную деятельность не разводили, и многое из того, что покупает сейчас РК раньше покупали или делали сами школы без какого либо привлечения родителей, может только не дарили подарки на все праздники подряд... Подарки на ДР точно не дарили.
А экскурсии тогда тоже как то от школы организовывали, потому что все было государственное, видимо квоты какие то раздавали. Но редко.
Ха, не поверите, но в 70ые(!!!) было какое-то положение о родительском комитете, утвержденное советом народных депутатов (вроде так). Этот документ отрыли где-то и мне показывали (копию, конечно) еще в 2010 году. Я тогда читала и смеялась. Там, конечно, ни про какие сборы денег нет (оно и понятно, советская власть всем обеспечивала), но там про "поддержание полит.настроя", "оказывание содействия в воспитании и патриотическом настрое". Это я сейчас в общих чертах. Но смысл документа именно такой.
Так что де-юре РК существует давным давно, :-)))))))
Конкретно про сбор средств - ну вот на моей памяти в 90-ые это было, цветы на праздник учителю точно дарили, на что-то их покупали? Значит собирали.
У нас был рк, подарки дарились учителям на все праздники, про 8 марта и 23 февраля я не помню, дарили нам что то или нет…. На выпускной нам надо было подарить подарок школе от класса, и директриса просила от нашего класс пульт управления для гидромассажной ванны себе…. помню я были возмущенны все родители….