melky (09.10.2016)
В общем, перечитала я всё, что вы мне написали!
И в итоге сделала так: молоко налила в эмал.кастрюльку, накрыла крышкой, поставила на стол к плите (это позавчера в ночь). Сегодня днем увидела сверху желтоватую отошедшую массу (это сливки, видимо). Итого простояло молоко две ночи и полтора дня.
К вечеру увидела, что там всё уже расслаивается. Поставила кастрюльку на очень маленький огонь, нагревала до того, что сверху начало немного булькать (даже не булькать, а просто жидкость зашевелилась как бы). Вверх выделилось гораздо больше сыворотки. Откинула в марле на дуршлаг, жидкость слилась, а массу в марле завязала и подвесила над раковиной. Как говорила Lamp, на целую ночь оставлять не стала, а через 4-5ч сняла. В течение этого времени 2 раза слегка надавливала на массу, помогая стечь жидкости.
В общем, в 2ч ночи я не могла остановиться и съела половину готового творога))) Остальное оставила на утро мужу и детям попробовать. Завтра же куплю еще пару пачек этого молока в Избенке и буду делать снова! Хочу теперь оставить на меньшее время, 3-4ч попробую, потому что этот получился уже чуть суховатым (совсем слегка). Но вкус!! Божественно! Я никогда не ела такого творога! В пачках покупной даже рядом не валялся)
Спасибо, девочки, огромное за ответы!
Блин, я теперь тоже хочу) а то я после того , как в марле передержала, больше не делала
А я тоже помню, что ела и не могла остановиться, когда первый раз приготовила. И действительно, в магазинах нет ничего подобного, я практически все твороги перепробовала, потому что жить без творога не могу)
У меня это тоже первый опыт. Надоело есть сухое зерно из магазина, ценой по 80-90р за пачку. И вкус посредственный. А тут своего приготовления, еще и усилий особых не требует! Можно консистенцию самой выбирать. И хочется верить, что если качество молока из Избенки действительно приличное, то и творог будет более менее полезным.
Да-да-да, именно сухое зерно в магазинах! Или кислая каша. Я делала из молока Милава, которое не длительного хранения. Муж закупил 2 упаковки по 6 бутылок и поставил их в коридоре: он так всегда делает с молоком длительного хранения. Я через пару дней пошла за первой бутылкой, чтоб кашу сварить - и с удивлением обнаружила 12 бутылок отличной простокваши)))) никто и не посмотрел, что хранить при температуре 2-4 градусавот я тогда и заморочилась творогом первый раз
Ой, ты знаешь, после домашнего творога из коровьего цельного молока деревенского, который я ела всё детство (а папа до сих пор иногда деревенское молоко скисшее откидывает на творог), избенкинский творог вообще не пахнет при скисании! И на вкус очень нежный. Коровье молоко когда скисает, то вонища на всю кухню... И от творога потом тоже аромат..