Какая знакомая тема. Тоже послушаю советов.
Какая знакомая тема. Тоже послушаю советов.
Ну а что ты думаешь просто так пенсионный возраст 55 лет...
Идти на руководящую должность, если есть такая возможность. Дети растут и взрослеют, их учёбе и урокам возможно скоро и не нужно будет столько времени и внимания уделять после работы. Будут сами справляться. И на кружки сами ходить. Либо с зарплаты руководителя можно нанять более подходящую няню, чтобы не только логистикой занималась, но и в какой-то степени гувернанткой была.
Снизить психологическую напряженность от самой должности тоже со временем получится. Невозможно постоянно находиться эмоционально на острие и в стрессе, организм адаптируется к новым условиям будеи спокойнее все рабочие жопу воспринимать. В конце концов не в хирургии работаете)))
А если оставаться рядовым сотрудником, то в итоге либо сократят при возможности и заменят более молодым, либо будеи реальное ущемление в зарплате. По принципу, что никуда не денется,даже если мало платить. Из-за возраста будет терпеть. Были такие примеры почти на всех работах, где мне посчастливилось трудиться )))
Опять же при смене работы и в резюме будет странно смотреться,что человек работал -работал много лет в одной области и никак не вырос. Вызывает вопросы о компетентоси для отдела кадров. Либо если нажили много друзей и знакомых в этой области. То можно надеяться на их помощь и поддержку при поиске работы.
я видела консультантов айти - женщин за 50. по-моему это новая реальность. к тому же нам повезло - поколение рожденное в 90х маленькое, поэтому у нас меньше конкуренции, чем было, скажем, у наших родителей в нашем лице. хотя безусловно она есть. и у меня переживания тоже имеются по поводу возраста "за 50". но моя профессия не настолько молодежная и быстроменяющаяся как айти и я пока не вижу ухода людей 50 лет. 60-летних да, вижу.
кстати в европе в ряде стран проблема безработицы как раз среди молодежи, неоднократно слышала об этом. стало быть, работодатель в массе своей не торопится двигать с мест старших работников, чтобы освободить место молодым.
Мне так кажется, что подобные мысли и страхи есть у каждой женщины, выбравшей в качестве профессии современные технические направления.
И даже, став руководителем, эту проблему не очень-то удастся решить.
Прибавится эмоционального дискомфорта от необходимости пинать сотрудников, а женщине, как уже не раз обсуждалось, это дается с трудом.
Прибавятся нервы и стресс от общения с более верхним уровнем руководства
И еще нервы и стресс от того, что дальше все сложнее будет поддерживать актуальность своих знаний и компетенций - в технических специальностях это очень динамично изменяющаяся область, постоянно меняются технологии, решения, модельный ряд устройств, молодые специалисты это очень быстро охватывают и постоянно наступают на пятки.
так нулевые когда подрастут и работать пойдут, еще лет 10 пройдет как минимум. они ж щас учатся до 18 в школе и до 23-24 в институте. и молодой специалист мне 50-летней полюбому будет не конкурент, в плане опыта. ну я о своей профессии. в ней поддерживать уровень знаний в струе не большая проблема, а опыт важен. а пока эти пипетки его наработают, я как раз на пенсию соберусь.