Главное, что есть желание быть хоть кем-то! И не надо ей мешать в своих желаниях -пусть хотя бы попробует... я вот тоже типа "технарь" и отличницей была, и призовые места на математических/физических олимпиадах брала, но при этом мечтала быть поваром.... а родители и слушать не хотели - только физ-мат. образование. Я и сейчас мечтаю быть поваром и готовлю значительно лучше чем решаю уравненияи мучаюсь все время от своей технарской работы - не мое это ну совсем....
А если по теме - работа на старость должна быть в радость... и может не стоит гнаться за сверхденьгами, надо просто выбрать то что действительно нравится и в этом расти потихоньку - стать специалистом высокого класса, на них спрос никогда не падаетМой папа в свои 70, будучи физиком по образованию, и отличным спецом в своей области (связанной с физикой кстати) весьма востребован и уважаем, заработок у него заметно больше 100 т/мес., при том что он на работе может появляться 1-2 раза в неделю -все вопросы решает дистанционно. Свекр такой же. И я таких даже среди нашей научной области знаю достаточно.
Тань, посмотри вокруг наверняка найдешь случаи "успешной и безбедной" старости, надо шире смотреть на проблему![]()
И все-таки опять сводится все к науке и образованию.. ещё медицина, но туда не попасть уже, если сначала не пошёл. Как говорится, учить и лечить не перестанут никогда. А в образование можно влезть и в 30-40 лет - вполне молодой для такой сферы возраст, чего не скажешь о FMCG-секторе, к примеру, где я провела 7 лет - сейчас у меня там подруги остались, кто из-за декретов так и не перебрался в менеджеры до возраста 35. Теперь их резюме тупо не попадает на просмотр, так как хедхантеры ставят фильтр по возрасту до 35 на позицию спеца. И вот куда идти? Открывать свой бизнес, как вариант, но это надо очень хорошо продумать, найти средства и не прогадать, чтобы к старости он не развалился...
Это если у неё мозгов хватит. А то ведь можно и повара попробовать, а потом сказать - нет, не моё. А там в декрет пойти или ещё куда и без вышки остаться.
Мои дети пока маленькие, но я как танк буду настаивать на серьезном высшем образовании, а потом уже пусть идёт хоть на повара, хоть на уборщицу учиться, но первое высшее (техническое в приоритете) - обязательно