Цитата Сообщение от Миракл Посмотреть сообщение
А эту http://www.labirint.ru/books/535673/ для возраста 4-5 лучше.
О, актуально.
Я сегодня получила эту книгу, планировала полистать ее с дочкой. Она давно вопросы задает, но мне удавалось как-то завуалированно ответить так, чтобы ей для ее возраста и уровня развития было понятно и достаточно. Но периодически у нее расширяется круг вопросов, так, например, о родах она долго знала одно - "ребенок появляется из животика мамы" (без подробностей), а потом где-то то ли увидела, то ли услышала, что между ног появляется ребенок, и сделала неверный вывод, что из попы (о другом отверстии еще не подозревает, видимо). Т.е. про роды надо было ей объяснить, не шокировав (она очень восприимчива и особенно боится любых манипуляций медицинских, и эта подробность способна привести ее в шок, я чувствую это)... И про секс слышит, понимает, что это слово для использования взрослыми, а смысл его объясняет как "Это когда мужчина и женщина В КРОВАТИ по-всякому обнимаются и целуются"...
Короче, я подумала, что с наступлением школы сейчас пойдет новый виток полученной информации, непонятно в каком виде, причем. Вот и заказала книгу, чтобы самой наглядно и в нужной "тональности" объяснить. НО! В книге есть страница с иллюстрацией мужчины и женщины, обнимающихся в постели, и сверху абзац (цитирую): "Когда взрослые хотят зачать ребенка, они занимаются любовью, или, иначе говоря - сексом. Во время этого занятия мужчина и женщина становятся настолько близки друг к другу, что мужской пенис входит в женское влагалище". И тут я попала в свое детство, когда мама теми же словами объяснила мне всё и я испытала отвращение из отвращений, потому что сразу представила себе маму и папу за этим занятием. И с тех пор я прекрасно понимала, что за звуки раздаются из их комнаты по ночам, хотя до этого я сама себе объясняла происходящее массажем, зарядкой, чем угодно, но отвращения это не вызывало. И вот я не хочу сейчас вызвать отвращение у дочери - это раз. А два - она растрезвонит обо всем на следующий же день в школе, а в этом, сами понимаете, хорошего мало... И чужие родители мне спасибо не скажут.
В общем, убрала я эту книгу до лучших времен. Не готов мой ребенок еще к подробностям.
Если кому надо, я выложу тут фотки страниц.