Автор, зачем оправдываешься?
Если порядок вещей устраивает, то и сиди дома с детьми, используй эту возможность. Младшая дочка ещё слишком мала, чтобы в вашей ситуации думать о работе. У меня младший ребенок на няне. Со старшим сидели дома с ребенком до 4-х лет (няни не было), сидели сами с мужем поочередно (муж просидел 2,5 года). И видя работу няни сейчас, я думаю, как хорошо, что мы со старшим решили пожертвовать работой и вытягивали своего сами, а не нанимали няню ( у нас там особенности развития были). В своей ситуации не работать я не могу, я потратила на двух детей три года декрета в общей сложности, больше дома сидеть не могу, поэтому вынуждена няню нанять. Ясли нам дали, но мы не ходим пока из-за болезней, у нас вот уже нос забит без всякого похода в ясли. Ну и ясли считаю большим злом, чем няню. А так в ситуации, когда работа так себе и не приносит какую-то приличную сумму (как минимум от 60-70 тыс.), то и нечего загоняться о какой-то там потери социальной значимости. И насколько работа-то социально значима?
Да, и кстати, у нас это лето с детьми на няне ужасно прошло, на следующей год я буду вынуждена брать отпуск на работе за свой счет, чтобы быть с детьми.