Всю тему пока не шмогла, но почитываю))
Я не переживаю именно из-за потери социальной значимости, я иногда переживаю, что тупею)) Что мне сложно теперь слова в предложения красивенько складывать и что меня такую потом обратно не возьмут) И да, приятнее отвечая на вопрос "чем ты занимаешься" получать в ответ "оо, прикольно" и неподдельный интерес в глазах, когда работала, нежели слегка поджатые губы и "Мммм" сейчас)) Ну и ходить с накрашеными ресницами и разговаривать со взрослыми людьми человеческим языком, а не перемазанной какашками и отрыжкой со всеми этими "сяськами масяськами" тоже, наверное, в чем-то интереснее)) Но к потере социальной значимости я все это не отношу, я не так уж много социально значила на соей должности).
Если уж мерить вас письками, то по мне ты намного круче. Работать мамой двух детей 24\7 без помощников (без помощников - это ключевое)..да еще и блин бесплатно)) Мы себя вполне можем сверхчеловеками величать, считаю)
Плюс когда я на работу ходила, у меня нет-нет, да возникало ощущение, что жизнь как-то мимо проходит. Даже несмотря на то, что я, можно сказать, одна из тех немногих счастливчиков, кто на работу как на праздник и для кого работа практически хобби. Сейчас такого ощущения не бывает - то ли потому, что действительно осознаю, что делаю очень важное дело, то ли просто думать об этом некогда)))
Еще у меня перед глазами пример сестры. Она на работу вышла в дочкины 5 месяцев. Но у нее выбора не было особо, т.к. за нее работать некому, она без мужа растит ребенка. И вот мне так за нее обидно, что она все пропустила, все эти первые зубы, первые шаги, первые слова. Ей только вечером докладывали постфактум о каких-то новых дочкиных умелках и достижениях. Она даже сейчас на моих смотрит и частенько с некоторой грустью говорит "так прикоооольно..а я все это пропустила". Я не хочу пропускать, не хочу, чтобы все это видела чужая, пусть и очень хорошая тетенька, на зарплату которой я буду пахать, пока она воспитывает моих детей (ну и учитывая, что детей двое, я на зарплату тетеньке все равно не напашу, уйду в глубокий минус)). Хочу в старости сидеть в кресле-качалке и, попивая портвишок беззубым ртом, вспоминать с мужем, как росли наши дети, а не как мы работу работали с утра до вечера. Хотя и это тоже вспоминать хочу)) но поработать и попозже можно, а детей второй раз не вырастишь)
Насчет подработки очень тебя понимаю. Вот подработку сама очень хотела бы, не из-за денег вообще - там копейки - а так, для души. Но без помощников это нереально, это вот я точно осознала и смирилась. Мне надо,чтоб меня никто не дергал, вообще чтоб со мной никто не разговаривал ну хотя бы часа три подряд, надо поймать волну, побыть наедине с собой, такскзать. А я сейчас даже в сортире три минуты наедине с собой побыть не могу, постоянно кто-то надзирает, что уж про работу говорить. Поэтому пока смирилась, что не потяну, хотя предлагают очень. Но я либо запорю все дедлайны, либо уложусь в них, но окончательно свихнусь))) Так что если на помощь рассчитывать не приходится, мое мнение, что не стоит даже пытаться подрабатывать - нервов не хватит, потому что будет вечный психоз из-за того, что не успеваешь.
Ну и потом вот это..
Тебе правда кажется, что у нее трава зеленее?? Притом, что она свою часть на отпуск зарабатывает? А если не заработает? Не поедет?)) Может, она сейчас вот так же на каком-нибудь форуме создает тему про легкую зависть к родственнице, которая может с чистой совестью сидеть дома с детьми и у которой с мужем общая семейная копилка, а она должна напрягать всю семью, чтобы подрабатывать, потому что очень хочется на море)))