В определённом смысле в балет в 5-6 уже поздно. Вообще берут с 3х лет. Моя с мая занимается 6 раз в неделю. Лично у меня немного иное мнение на счёт развития. Дети сейчас из за всей этой компьютезированности и всеобщем проникновении СМИ более развиты чем мы были и тем более наши родители. И ребёнок должен развиваться постоянно. А просто сидеть дома с мамой и шататься из угла в угол пока та варит суп не верно. Но моей скучно. Лично из меня самой педагог отвратнвй. Хотя знаю что некоторые мамы способны заменить собой все эти занятия. Я нет, да и не интересно мне. Но есть специальные обученные люди, которые хорошо и качественно делают свою работу. Если ребёнок сам хочет и тянется, то будет неплохой результат. Ну и мне важно всестороннее развитие моих детей.
Я была очень занятым ребёнком. Каждый день какие то занятия. Хотелось просто иногда погулять сходить как другие. Поиграть. И я бы не сказала, что эти занятия мне как то помогли в жизни. Игра на фортепьяно на которую было потрачено куча времени вообще не пригодилось. Я уже лет 20 не играла и не хочу.
Так что вопрос сложный.
Вопрос не в плоскости применения и дальнейшей капитализации этих навыков. Вопрос во всестороннем и гармоничномразвитии личности. А когда и где понадобятся знания из той или иной области мне не известно. Но хочется чтобы в компании людей разных специальностей и уровня развития, девочки потом ощущали себя комфортно и имели что добавить. К карьере и большому доходу это относится вообще опосредовательно. В этом контексте музыка и фортепьяно вообще идеально подходят.
Везде углубленно учиться действительно невозможно. Но и спорт и музыка - занятия многофункциоеальные, т.е. развивают у человека сразу по несколько качеств помимо основного, которое бросается в глаза. Так что можно сказать, что серьезные занятия музыкой либо спортом в параллели со школой уже формируют достаточно гармоничную личность.
Я имела ввиду это все в параллели с хорошей учебой в хорошей школе) а не так что спорт а на все остальное забить - это как раз негармонично. Ну и данные человека надо учитывать... не из всех можно и нужно делать всесторонне развитых личностей, к сожалению или наоборот, не знаю даже...)