-
Ну и да, давить на жалость... Он маленький, ничего не умеет. Вот плачет опять, он же не может ходить как ты, не может сказать.... Вот ты был маленький, я тоже тебя всегда брала/кормила... С тобой так интересно, порисовать можно... Но ничего и он вырастит, нам только чуть-чуть потерпеть нужно, зато вот подрастёт он, все будут тебе завидовать, что у тебя братик/сестричка! Вам так здорово будет... И т.п. В общем, то на жалость, то помечтать вместе... Главное общаться... И на любой случайный взгляд мелкого на старшего "ой! смотри как он тебя любит!!! Только ты так на него действуешь"...
В общем, я к чему всё это... У нас как только я хоть чуть-чуть начинала обособляться от старшего, тут же портилось поведение и как только он опять попадал "под крыло" тут же всё выправлялось. А стоять и кричать издалека "иди мой руки" - это не работало в том возрасте. Только подойти, поймать взгляд и сказать. Лучше ещё что-то между делом добавив... А что не можешь так попросить/сказать - лучше и не надо. У меня и воду по столу размазывал и краску по себе. Вздыхала. Укладывала мелкого и шла убирать. Сейчас старшему 5 лет (линейки, если что, не верные) и никак в плохую сторону эти послабления, которые были в тот момент, не сказались.
-