Цитата Сообщение от Lilla Посмотреть сообщение
Понимаю что тяжело очень когда всё так меняется (появляется ещё ребёнок) и всем надо перестраиваться. Но это пройдёт, все привыкнут .
Ещё из методов.
Ни по какому поводу не выкидывать старшего из жизни. Постоянно привлекать ко всему. Т.е. вариант - уйти кормить младшего, имхо, плохой вариант. Пойдём вместе. Пожалуйста. Не хочу без тебя (мама говорит). Пусть сидит рядом, держит на готове подгузник или ещё что. Постоянно говорить именно со старшим. Т.е. всё комментировать ему, обращаться к нему. Т.е. мелкий заплакал, говоришь старшеу "ой, плачет! Я сейчас его возьму (пошли со мной), покачаю...". У нас такое срабатывало. И был один (видимо проверочный) раз, когда я сказала "надо поносить на ручках", а старший сказал "не надо". Я сказала "он будет очень плакать, он маленький и ты такой был и я всегда-всегда брала тебя на ручки и т.п., но если ты не хочешь вот так сильно, то я не буду его брать".... Посидели-послушали ор (я не навязчиво причитала))) и старший сам сказакл "иди бери".
Или ещё носишь мелкого и приговариваешь "вот сейчас он уснёт и мы с тобой порисуем! Главное нам его поскорее уложить. Давай ты мне поможешь и тогда я смогу поскорее освободиться!" В общем, старший должен чувствовать, что мама ЕГО и ей всё время есть до него дело. Если старший просит поесть - кладёшь мелкого, даже если это ОЧЕНЬ не вовремя. И быстро-быстро всё старшему кладёшь.
И почаще смотреть ему в глаза, садиться на корточки, чтобы быть с ним на уровне и показывать что вся во внимании.
У нас это всё очень хорошо работало. И самая-самая проверка меня длилась 2 недели. Потом стало проще-проще-проще.
НО честно, не знаю как всё это выдержать без помощников.... Я просто дико уставала от такой активности, но ко мне часов в 12 приходила мама и старший к ней шёл, а я могла с мелким в комнате одна остаться и у меня ТАКОЙ кайф был... Я ближе к 12 прямо на часы смотрела и про себя повторяла "скорее-скорее-скорее"....
Но с тех пор как мелкий стал ползать нормально (на полу), я перестала повторять "скорее-скорее"))) (где-то мес с 6ти, наверное). Они стали как-то вместе уже потихоньку время проводить... Старший игрушки таскал, мелкий ползал за ними. Я сама им игры придумывала (старшему, конечно), ему нравилось. И мелкому тоже... Потом давала старшему младшего кормить, сушки подсовывать...

Не помню уже точно все детали, но что знаю точно))) Сейчас им 2 и 5 и они ОТЛИЧНО играют вместе. Бывает не поделят что-то, но это просто один-два эпизода за длинную игру и то как-то уступают друг другу без обид в результате. И я тоже думала "вот зачем я всё это затеяла!!! Был бы один, как бы хорошо ему было". А теперь я ТАК собой давольна!!!! В общем, всё будет хорошо
Ты большая молодец, что смогла это в жизнь воплотить! Чаще мы всю эту теорию знаем, а вот с действиями хуже((( кажется, что старший такой большой и сообразительный, а делает все назло и справится с гневом ой как трудно... Мой великовозрастный 2 года(!!) заходил в комнату, когда я укладывала мелкого, вот за мелочью какой-нибудь. И когда тысячи раз попросишь и объяснишь, а он всё равно ... Толерантность куда-то испаряется