Наверное у меня просто всё так совпало... Во-первых, 2 года - не 3. В 3 получше понимают. Во-вторых, у старшего характер хороший. Это не отменяет "кризиса" 2-3 лет, конечно, но с ним в принципе всегда можно договориться было. И самое главное мне очень мама помогала. НО не возможно на 100% постоянно быть правильной мамой. Но даже если просто стараться, вспоминать периодически, то всё равно эффект будет! Я и по младшему сейчас вижу. Пока говоришь что-то мимоходом из серии "отойди оттуда". Фиг он отойдёт. Но стоит подойти и, глядя в глаза, серьёзно сказать добавив ещё что-нибудь. Плохое или хорошее (из серии "а то сейчас свалится, я жалеть не буду!"... и ещё лучше отвлечь, поговорив на эту тему "вот так, да.. бух! и на маленького! И ножка вот тут заболит" или "и я тогда книжку почитаю.. любую... иди поищи какую" или просто "давай чем-то другим займёмся. Что ты хочешь делать?") и реакция совсем другая!
При этом это совсем не отменяет того, что я периодически ору через всю квартиру "тише там" и т.п.))) Только это не работает)) Это для успокоения совести, видимо))) Но если настроится на определённый подход и почаще вспоминать о нём, применять, то как-то уже автоматом многое получается, между делом. поведение сдвигается всё же. А срывы... ну все мы люди) Главное не перегибать палку, разбавлять антипедагогичные методы педагогичными)))