+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: 1 скрининг, не нахожу себе места

своя, но я пока скроюсь Гость

Post 1 скрининг, не нахожу себе места

Стою на учете в ЖК, 1 скрининг (было 11 недель и 7 дней) делала в ЦИРе (узи у С.Тё ). Беременность вторая, с первой было все как по учебнику.
    Получила результаты 1 скрининга. Результаты пришли по почте, посмотрела все риски низкие, упокоилась и забыла. На след. день взовнит тетка из ЦИР и спрашивает была ли я у врача с результатами, я говорю, что еще нет, она, обратите внимание вашего доктора на показатель PAPP-A, он у вас понижен. Ну, тут то я спать и перестала, начиталась.....
    Девочки, пожалуйста, посмотрите, знаю, что у нас на форуме много грамотных в этом деле:
    ХГЧ 98,1
    РАРР-А 1,32
    ТВП 1,2

Риски:
    Дауна 1:1500 возрастной 1:250
    Эдвардса 1:10 000
    Патау 1:10 000
    Шерешевскго-Тернера без водянки 1:100 000
    Триплоидия материнского происхождения 1:100 000

По УЗИ Тё все понравилось, никакие отклонений он не увидел.
    Но этот, извините, гребанный РАРР-А не дает мне теперь спать

Незарегистрированный Гость
    Прямо как будто я написала)
    У меня тоже УЗИ и скрининг отличные, а потом звонят из Цира и спрашивают загробным голосом, вы результаты скрининга видели? Я говорю да и начинаю нервничать, и на всякий случай добавляю, что у меня там все хорошо, вдруг с кем спутали. На что она отвечает, что тоже какой-и показатель занижен, и что предлагают сделать доп тест на определение рисков позднего гестоза. Но, говорит, задайте вопрос вашему врачу, надо ли вам это, возможно, это индивидуальное и как-то пошла она на попятную, что, может, и не надо мне это несколько раз сказала.
    Мне врач моя сказала, что не надо, что это может быть.
    Я не стала читать. У меня вообще 1 концентрация, 0,29 скорость.

Вообщем, я помню, что Таня Лукаво говорила, что ЦИР любит дополнительно назначать всякие анализы по поводу и без. Так что я отнесла эту ситуацию к этим вот случаям.

Цитата Сообщение от Lk. Посмотреть сообщение
    чего у тебя??
    Вот этот самый гормон РАРР-А
    Мне теперь тоже не спать что ли?
    Специально посмотрела, в первую беременность он был 5,28 концентрация и 1,89 скорость.

Может, скрининг в 16-18 недель что другое покажет.

чтобы понять, понижен ли он, надо смотреть на МОМ, а не на абсолютные значения. МОМ - это обсчитанное по твоим параметрам среднее для данного показателя... примерно как 36.6 у температуры можно назвать 1МОМ, и все считать от него... тогда 36,9 будет = (36.9/36.6)МОМ.

У тебя там где-нибудь есть что-то типа ХГЧ-0.9 МОМ, PAPP-0.8МОМ ?...
    Вот это сюда запость.
    Но вообще убить бы ЦИР.
    Все эти параметры важны именно для того, чтобы их запихнуть в программу, и она обсчитала риски. Конкретно твои, с твоими параметрами. И программа это УЖЕ сделала, объявив что твои низкие PAPP и любые другие отклонения, которые конечно же есть у всех, обеспечивают риск в несколько раз меньше, чем в среднем по популяции... то есть можешь спать спокойно.

Для сравнения, у меня был низкий ПАПП, (очень низкий, 0,1 нормы, то есть 0.1МОМ) и это мне выдавало риски больше чем 1:50... а риск это следующее: больше чем у одной женщины из 50 с такими же параметрами возраст-вес-анализы крови, как у обследуемой, будет реальный порок... в моем случае у нескольких из 50... и ребенок оказался здоров.
    А в твоем случае - порок может обнаружиться у одной из 1500 с точности твоим PAPP, ХГЧ, весом и возрастом.. такое даже не проверяет никто.
    Короче, прибить ЦИР надо. У них политика такая -пугать, чтобы бежали проверяться...
    Мом ХГЧ 2,03
    РАРР 0,45

ну да, если пытаться прикидывать человеческими мерками, то основания для внимания есть...
    с другой стороны, ни один генетик не будет прикидывать сам.. для этого и придуманы программы. И если программа на эти параметры сказала "все ок", то не человеку с этим спорить. Мы не можем учесть все... для этого есть программы...

Можно лишь попробовать пересдать в другом месте, прямо сегодня, потому что сроки, как я понимаю, уже поджимают... исключительно для проверки программы... то есть вдруг в нее неправильно цифры вбили, и получили результаты лучше, чем должны?... но вряд ли...
    можешь пересдать даже в инвитро.
    но вообще ненавижу я первый скрининг. огромное количество поводов для паники создает...
    какие бы у тебя ни были результаты на самом деле (с учетом возможной ошибки при вводе данных в программу), у меня они были НАМНОГО хуже... и еще у пары человек на форуме тоже... но еще ни разу плохой первый скрининг не показал реальных проблем...
    может его вообще не стоит делать.

В общем, успокоиться однозначно, но можно переделать скрининг еще где-нибудь, чтобы перепроверить риски и успокоиться уже совсем.
    Таня, спасибо, что не прошла мимо. Я правильно понимаю, что мне нужно пересдать только кровь и иметь при себе протокол УЗИ, откуда они возьмут данные?!
    ничего страшного не будет, что разрыв между УЗИ и сдачей крови получится 5 дней?

да, только кровь. в разрыве ничего страшного нет, но у каждой лаборатории свои причуды. надо уточнить в инвитро.
    на самом деле можно просто попросить где-нибудь пересчитать риск по имеющимся данным вообще без сдачи крови, но я не знаю кого и где можно было бы попросить... разве что к генетику на прием идти... но у него может этой программы и не быть.

ну и в любом случае, что бы там ни вышло, это скорее любопытство, чем реальная опасность. тем более Те смотрел...

А ты можешь на почту мне кинуть прямо фото результатов?
    могу конечно, где взять твой адрес?

отправила

ага, посмотрела... ну они дают расшифровку сразу с узи, поэтому понять влияние каждого параметра сложно...
    но опыт форума показывает, что этот дурацкий скрининг часто дает плохие результаты у мам после 35.. и это ни о чем не говорит... А у тебя даже и не дал... хотя в теории мог бы... видимо узи слишком хорошее... Так что у тебя ситуация лучше, чем у многих форумчанок твоего возраста. у которых все было ок
    в общем, учитывая срок, сейчас уже забей на всю ситуацию, не надо ничего пересдавать, смысла никакого... считай что ты его просто не сдавала.
    сделай второй скрининг в 16 недель.. имхо, он более точен и информативен. И сделай узи в 16 недель у Воеводина. Не потому, что есть какие-то основания для беспокойства, а просто потому, что в это время данные будут самыми точными, а Воеводин самый лучший спец в этом вопросе...
    спасибо, вероятней всего так и сделаю.

Елена fresh offline СуперСтар Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough
    Цитата Сообщение от Незарегистрированный Посмотреть сообщение
    Вот этот самый гормон РАРР-А
    Мне теперь тоже не спать что ли?
    Специально посмотрела, в первую беременность он был 5,28 концентрация и 1,89 скорость.

Может, скрининг в 16-18 недель что другое покажет.
    Это не скорость, на бланке ЦИРа пишут концентрация и скорр. мОМ. То есть скорректированный мом, про который как раз Таня пишет
    =======

Елена fresh offline СуперСтар Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough Елена fresh is a jewel in the rough
    По теме: хорошо, что мне никто оттуда не звонил, сдавала у них тоже скрининг месяц назад. Врач в итоге глянула на расчёт рисков, её они устроили. Не знаю даже, смотрела она абсолютные показатели или нет. Так что предлагаю успокоиться и дождаться приема, не переживай так! Те кстати второе узи рекомендует в 19-20 недель, в 16 не рекомендует. А гинеколог моя так и 2 скрининг считает лишним. Даже не знаю
    =======

+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 >>