найдешь что-нибудь -поделись...
все что знаю, что если надо запомнить цепочку слов, удобно выстраивать из них цепочку ассоциаций. например если слова "кружка, медведь, дом, карета", то придумываешь мультики "кружка и медведь" (например медведь пьет из кружки), дальше мультик "медведь-дом", например медведь входит в дом. Потом "дом-карета", например из дома выезжает карета.
И эти мультики хорошо запоминаются, если их представлять, и позволяют потом вытащить всю цепочку слов достаточно точно..
способность запомнить 10 слов после объяснения этого метода подниимается с 2 слов до 10 за 5 минут... Но память-то при этом не улучшается.
сложность метода в том, что сложно придумать мультик со словами-терминами... и со словами не существительными... и еще пока его придумываешь, время уходит.
То есть это скорее метод обмана при тестировании памяти, чем реально работающий механизм.
Хотя мне брат рассказывал, как они тренировались запоминать колоду карт... потом выяснилось, что и другие мои знакомые картежники, кто умеет запоминать карты, тоже когда-то что-то подобное проделывали.. то есть оно у них не от рождения было.
брат с друзьями придумали метод запоминания. кажется они раскладывали карты на шахматной доске (потому что все были шахматистами, и перед этим долго тренировались шахматы запоминать вслепую)... а может у них и еще какие-то методы были, забыла уже. В общем, они сначала метод придумали, а потом в течение года (!) тренировались его применять, регулярно... это в возрасте лет 15-18 было, то есть в период наверное максимального расцвета памяти.
Так что если кто-то расскажет, как можно легко и просто изменить память за месяц, не поверю...
Впрочем, с интересом послушаю

))