В садах начинает появляется истерия по поводу предстоящей эпидемии гриппа и орви. Истерия у медработников сада вплоть до заявления, что с соплями не будут пускать в группу (без температуры конечно).
Насколько я понимаю - это незаконно даже в рамках объявленной эпидемии. Что думаете?
Говорят - приносите справку от врача, что у вас аденоиды и тогда будем пускать. Это же незаконно требовать с меня такую справку? И у моего ребенка постоянный субфебрилит 37 (от хронического ЭБ) - я тоже обязана принести справку (ведь с температурой ребенка имеют право не принимать, но 37 - это температура или нет)? У нас такой диагноз от платного врача, потому что в нашем комплексе иммунолог принимает только детей-астматиков.
И еще у нас с родителями группы спор разгорелся по поводу заразности соплей (с аллергическими все понятно). Соответственно, у меня еще вопросы:
- бывает ли грипп с соплями? (как осложнение возможно, но в разгар гриппозности - вряд ли), но меня так убеждали в обратном, что я думаю, может я что то не знаю о гриппе?
- заразны ли сопли, если ребенок вышел в сад после орви (то есть как минимум 1-2 дня он без температуры?).
Возможно в соплях содержатся умершие клетки вируса, но может ли от этого заболеть по полной другой ребенок?