так проблема с вирусами в том, что уже человека заразен, когда катаральных проявлений еще нет. У меня младшая чаще от старшей заражается. НО! все признаки болезни у старшей проявляются на след. день. А чаще всего, если старшая вечером после школы чихнула несколько раз, то след. вечером температура у младшей, а старшой хоть бы что.
При этом младшая весь день перед температурой провела в саду и наверняка заразила. Но не высаживать же мне младшую просто потому, что старшая чихнула?
Это точно! Инкубационный период ОРВИ и гриппа от 1 до 7(если не больше?) дней. Т.е в это время человек уже заражен и может быть заразным, но катаральных проявлений у него еще нет. Таким образом, приведя на первый взгляд абсолютно здорового ребенка, но уже цепанувшего заразу, в сад, ты не можешь знать, что он уже перезаражал полгруппы.
А про сопли, лично мое мнение, что когда они прям текут, когда требуется высмаркиваться каждые несколько минут, то тогда они заразны. Когда уже они ушли внутрь, не текут постоянно, сморкаться надо несколько раз в день + вышел/вошел на улицу, то эти сопли уже вряд ли могут заразить кого-то.
По теме про отказ пускать - вроде бы где-то читала, что не пустить в сад можно только при наличии температуры.
у меня младшая болела с 7 сентября по середину октября - в том смысле, что сопли до колен. Причем они в какой то момент почти исчезли на дренаже, пару дней нормально - и по новой стали лить. С моей позиции - ее заразили. С позиции того родителя, чей ребенок возможно заразил мою - это моя дочь была в соплях и это мы их заразили (он же не знает, что они бактериальные у нас всегда).
Что интересно вторая серия соплей была прозрачная (после зеленых), то есть это вирус, нас заразили поверх старого насморка, а через несколько дней прозрачных - как обычно зелень. И пока я не применила изофру - это не собиралось закончиваиться. А через несколько дней сестра с вирусняком с температурой подсобила. 5 недель с зелеными соплями, а потом сестра с обычным вирусом, итого 2 месяца. То есть мы бы ходили в сад с такой позицией - первую неделю сентября и несколько дней в середине октября.
И вот когда мы были более заразны в эти периоды? я думаю ,что без соплей, когда получили заразу от сестры. Но!!! сейчас ребенок болеет без соплей.