-
Начну с того, что надо для начала определиться с размерами машинки и барабана. Правило простое - надо выбирать машинку максимальных габаритов, которые могут влезть в вашу ванну. Если позволяет место - глубиной 60 см. Если на полные 60 не позволяет - смотрите сколько сантиметров можно воткнуть максимально. Большой размер машинки позволяет производителю не урезать и не ужимать важные конструктивные детали, или ужимать их по минимуму. Это повысит, потенциально, надежность работы этих конструктивных узлов. Не гарантирует, но потенциально повысит вероятность.
Кроме того, в полноразмерных машинках и барабаны больше. Размер барабана важен не только для возможности стирки габаритных вещей типа одеял и пуховиков, но и для качества стирки вообще. Процесс стирки в барабане представляет собой ни что иное, как выбивание из волокон ткани загрязнений мыльной водой. Понаблюдайте за стиркой - барабан совершает медленные движения в разные стороны, нередко останавливается и белье падает с верхней точки барабана, плюхается в воду, перемешивается. Чем просторнее будет в барабане белью, чем большая амплитуда движения, "плюхания" будет у вещей при стирке, тем эффективнее будет проникать мыльный раствор в волокна и выстирывать грязь.
Некоторые производители - на момент моего выбора пионером был Самсунг - как-то умудрялись запихивать большой барабан в узкие машинки, но я не знаю насколько эта конструкция была надежна.
Еще одна штука, важная и полезная, но только при соблюдении определенных условий - это защита от протечек.
Защиты бывают две - защита корпуса и защита шлангов.
Часто производитель пишет "защита от протечек" - при этом имеется в виду фактически только защита корпуса. Если во время стирки вдруг лопнет бак и вода попадет в корпус машинки. Должно вроде остановить стирку и включить насос на откачку воды из бака.
Но чаще всего причиной аварий и протечек является нарушение целостности шланга или заливного клапана.
И некоторые производители делают специальные крепкие шланги к клапаны "нормально закрытые" - закрытые всегда по умолчанию и открытые только при подаче на них сигнала. Это точно делают БОш и Сименс. Может какие-то другие.
Но важное замечание - присоединение такого шланга должно быть строго к водяной трубе. То есть от стояка должна идти отдельная труба для стиралки.
Тогда будет гарантия. А родные специальные шланги довольно короткие. Около метра или полутора. То есть придется эту трубу тянуть прям до машинки.
Про программы.
Я когда выбирала машинку себе, во-первых, столкнулась с тем, что не во всех машинах есть отдельная опция "слив". Вот не знаю почему, может по факту эта опция есть везде, но не всегда ее указывают в перечне программ-характеристик.
А мне пару раз она была полезна. И я фильтровала модели, в которых не было слива отдельной функцией.
Полезно наличие коротких программ.
Освежить что-то не очень грязное и не требующее капитальной стирки.
На старой квартире у меня была простенькая Индезит, там было две коротких - на 15 минут и на 30 минут. Когда родился сын, это были самые востребованные программы.
Сейчас у меня машинка Бош, в ней одна короткая программа на 15 минут и 30 градусов. Мне ее было маловато, и кто-то на форуме с такой же машинкой подсказал, что можно увеличить длительность и температуру до 20 мин и 40 град, за что я очень благодарна и активно пользуюсь этой опцией.
Очень полезная опция - дополнительное полоскание. Вот просто маст-хев. Сейчас машинки очень экономят воду. Вот просто очень. Особенно немцы. В описании программ боша стоит на средней стирке расход воды что-то около 50-60 литров. Это 2-3 ведра воды. На стирку и полоскание вместе. Тогда как наши мамы и бабушки полоскали белье в гораздо большем обьеме воды, что, возможно, положительно сказывалось на отсутствии повальных аллергий у детей.
Еще, наверное, обязательно должна быть программа "деликатной стирки".
Да, еще полезная опция "глажка" - ее уже упомянули. Это когда после окончательного отжима и остановки барабан делает несколько движений, чтобы белье, сплющенное под действием центробежной силы по стенкам барабана во время отжима, с этих стенок стряхнулось и не было сплющено до момента, когда его вытащат. По сути, если не планируется после стирки оставлять белье в барабане надолго, эта опция не очень нужна.
Гораздо полезнее убедиться, что при задании программ можно самой выбрать обороты отжима, уменьшив при необходимости.
Еще может полезна быть опция "дополнительная вода". Но она доступна только в полных программах. Эта опция на несколько литров увеличивает расход воды во время стирки. А, как я уже писала в начале, при выборе барабана, чем лучше белье плюхается в воде, тем лучше стирается. То есть чем больше воды, тем тоже лучше будет идти стирка.
И пожалуй, все. Остальные программы уже совершенно стандартны.
Таймер наверное уже есть везде. Если тариф на электричество ночью выгоднее, полезно ставить стирку на ночь.
А штучки типа "стирка паром" "серебром" "активным кислородом" это уже маркетинговые штучки и я не уверена, что есть сколь-нибудь заметное их действие на чистоту при стирке.
=======
-
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hru-hru (23.01.2017),
Maruska (25.10.2016),
Катик (26.10.2016),
Морковка (17.11.2016),
ЮЛ (25.10.2016)