У нас как то и не было особых проблем. В первом классе делал уроки на продленке и их было не очень много. Правда на каникулы много задавали. Но как-то тоже без особых проблем. Говорила "иди поделай уроки". Или "сначала уроки - потом будем фильм смотреть".
С прописями тоже проблем не было - сам по себе писал довольно прилежно и красиво. В целом подчерк сносный. Видимо надо сказать спасибо рисованию - рука послушная стала. Никогда с ним не сидела...
Сейчас уже уроков больше и не всегда их на продленке успевает. Все еще использую фразы "иди поделай уроки" и "сначала доделай уроки - потом мультфильм/игры".
Так же у нас правило - второй ребенок никогда не развлекается, пока первый занят уроками. То есть никогда дочь меня не уговорит включить ей мультики, если у сына уроки. Сидит играет в тихие игры.

У вас ребенок дома один? Есть бабушка или кто то еще дома, кто может сказать "сначала уроки - потом игры".
У нас учитель говорит, что в начальной школе родители должны помогать делать домашние задания. Контролировать, проверять и т.д. Но у меня немного другое мнение. Все что можно - ребенок пусть делает сам. И я не проверяю домашку. Ко мне он обращается, если у него какие то проблемы - не знает как сделать, какой то вопрос, надо выучить стих или словарные слова, поучить английские слова.