Цитата Сообщение от VictoriaHaki Посмотреть сообщение
И волноваться по этому поводу стОит. Надо выяснять, в чем причина стресса у сына, может нагрузка слишком высокая (1 класс?), может тот же педагог некорректен с ребенком и в классе, делает прилюдные грубые насмешливые замечания, тем самым усугубляя стресс.
А из взрослых кто-то может просидеть даже не 4 урока по 40 минут, а просто 1 час спокойно. Я - нет. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду то-то рисовать "на полях". Кто-то будет теребить ручку, кто-то рассматривать ногти или периодически поправлять причёску. Нет, понятно, что если реально необходимость - высижу. Но само сидение неподвижно - это для людей, имхо, не комфортно.
Понятно, то дети пишут, а не просто сидят. Но это получается им сложно, они стараются, напрягаются, а в небольших перерывах, вместо того, чтобы расслабиться, они должны сидеть как истуканы (во время уроков, я не про перемены конечно). Не повернись, не поболтай, не пошуми.... К средне-старшей школы, конечно, дети приспосабливаются. У меня, насколько помню, был весь пенал изресован, ластик .. у кого-то ручки изгрызены или наклейки содраны с ручек и т.п. А малыши, если они не решаются привлечь посторонние предметы... остаётся тело.... ногти погрызть, в носу поковырять, письку потрогать, юбку помучить, косу пообсасывать.... кто-то слишком увлекается, переключать надо, конечно.