Уж если на то пошло, то "всеобщее обозрение" наступило еще задолго до того, как учитель написала в дневник)))
Уж если на то пошло, то "всеобщее обозрение" наступило еще задолго до того, как учитель написала в дневник)))
да ладно, прямо уж дурная привычка. хуже, чем ногти грызть что ли? Мне кажется, ногти/сопли в том или ином возрасте едят больше половины людей. что, из форумчан никто не грыз???)) не верю))) я грызла и сопли жевала)) хотя никакими неврозами не страдала (или не знала о них? была в целом счастливым любимым ребенком, не помню никакого особого стресса). ничего, нормально отделалась вроде от всех ужасных привычек, сама без психологов и диагнозов.
и ничего ужасного так же во фразах "надеюсь, ты в школе так не делаешь?"и "вкусно?" не вижу))) хотя они вообще не помогают, а только злят , с этим согласна. но блин, люди, о чем вообще разговор? все такие хрустальные вазы)))
конкретно по теме - мне кажется, должен существовать какой-то крем специально для этой цели, безопасный, но оч противный на вкус, которым регулярно мазать нос по утрам, и ребенок постепенно избавится от этого навязчивого действия. Так же как для ногтей горький лак существует, чтобы отучить от грызения.
блииин )))) только недавно же в статье vinni по-моему про доказательную медицину врач как раз говорил (в шутку !!!), что надо бы посоветовать людям засовывать пальцы в нос, а потом в рот и обсасывать (девочки , простите, но тут же вспомнилось, понимаю что бе )))), чтобы вирусы из носа попадали в желудок и там бы иммунитет на них тренировался и не заболевал бы человек... по теме не подскажу, я не знаю пока как воздействовать на детей школьного возраста, мне кажется во все времена такая привычка была у некоторых детей... все, ухожу блин из темы, я сейчас особо впечатлительная на то, что вызывает рвотный рефлекс )))
Перерастет ребенок. Многие через это прошли в детствеМне кажется, ни ругань, ни стеб здесь не помогут. Или средства какие-то горькие искать, или ждать, спокойно прося так не делать, если видишь.

Так! грамотный педагог с азами психологии до родителей не донесет. Этот учитель, к сожалению, не знает элементарных признаков невротических проявлений у ребенка. Более того, в грубой форме доносит эту информацию до родителей. Это вообще не педагогично.
И волноваться по этому поводу стОит. Надо выяснять, в чем причина стресса у сына, может нагрузка слишком высокая (1 класс?), может тот же педагог некорректен с ребенком и в классе, делает прилюдные грубые насмешливые замечания, тем самым усугубляя стресс. В общем, надо разбираться.
И с учителем поговорить обязательно, объяснить, чтобы не давила на вашего сына, что это невротические проявления, которые только обострятся от замечаний.

Под грубой формой я имела ввиду, что не с глазу на глаз, деликатно, с призывом бороться с этим совместно, а красной ручкой в школьном дневнике, где и другие педагоги прочтут, да и дети тоже могут ненароком, в виде замечания. Все же это разные подходы. И то, что выбрала учительница, довольно грубо.

А из взрослых кто-то может просидеть даже не 4 урока по 40 минут, а просто 1 час спокойно. Я - нет. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду то-то рисовать "на полях". Кто-то будет теребить ручку, кто-то рассматривать ногти или периодически поправлять причёску. Нет, понятно, что если реально необходимость - высижу. Но само сидение неподвижно - это для людей, имхо, не комфортно.
Понятно, то дети пишут, а не просто сидят. Но это получается им сложно, они стараются, напрягаются, а в небольших перерывах, вместо того, чтобы расслабиться, они должны сидеть как истуканы (во время уроков, я не про перемены конечно). Не повернись, не поболтай, не пошуми.... К средне-старшей школы, конечно, дети приспосабливаются. У меня, насколько помню, был весь пенал изресован, ластик .. у кого-то ручки изгрызены или наклейки содраны с ручек и т.п. А малыши, если они не решаются привлечь посторонние предметы... остаётся тело.... ногти погрызть, в носу поковырять, письку потрогать, юбку помучить, косу пообсасывать.... кто-то слишком увлекается, переключать надо, конечно.
Это невроз. Пойдёте к врачу-получите успокоительное.
С этой ситуацией надо работать: психолог, гомеопат, смена школы.
Защитить ребёнка, обеспечить ему комфорт.
melky (27.10.2016)