Я фарш обжариваю до полуготовности...отдельно лук..смешиваю. В картофельное пюре добавляю яйцо..слоями в форму пюре-фарш-пюре и сверху сметаной обмазать. Никогда сухой запеканки не было)
Часто приведенные в рецептах рекомендации использования отварного мяса в запеканках связаны с тем, что раньше старались более рационально использовать продукты. Из куска мяса, например, приготовить и первое и второе. То есть сначала сварить мясо и получить кастрюлю бульона для супа на всю семью, часть мяса оставить для супа, часть пустить на второе блюдо.
Или для утилизации оставшегося вчерашнего приготовленного мяса.
Просто мы к ним привыкли с детства и они кажутся вкуснее именно из-за ностальгической нотки.
Я всегда делала из обжаренного фарша. Так просто быстрее, чем сначала варить мясо, потом его крутить, а потом еще обжаривать с луком. Исключение - если действительно остается много готового мяса, например, с застолий.
Если просто отварное мясо в запеканку положить, то выйдет хоть и диетично, но очень уж пресно. А чтобы вкуснее было - это уже обжаренный лук надо добавить, например. При этом уже градус диетичности сильно снижается.
Готовый фарш не обязательно ведь обжаривать в масле. Сухая горячая сковородка и ничего более. Это уже не к только к запеканке. Я вообще часто делаю томатно-мясную подливку к пасте, по мотивам Болонезе. Там масла вообще ни капли не кладу.