У нас на гимнастику берут с 4. Мы сами с 4 с небольшим ходим. Смысла в этом особого нет в плане спорта. Но моему ребёнку было полезно - факт. Даже сейчас ещё у наших 5 с небольшим леток только-только начинаются сколько-то продуктивные в плане спорта вещи.
Есть самородки, конечно, которые в 4 года 6 раз подтягиваются, допустим. Но тренер сам говорит - это не занятия - это они сами по себе такие. Но спорт - это другое. Это мотивация, когда ребёнок старается делать хорошо, идёт через боль, делать что-то, что страшно и не получается. А не подтягивается, потому что просто и хвалят. Хотя это тоже полезно, конечно
Но чемпионами становятся 2 в 1 (и супер данные и супер мотивация), а спортсменами - люди с мотивацией скорее чем с данными... На данных далеко не уедешь... (хотя совсем без данных тоже, но совсем без данных не так часто бывает, а без азарта - большинство)
И спустя почти год занятий пока у меня на глазах примерно так: кто пришёл сильным - тот сильный, кто пришёл гибким - тот гибкий, у кого ничего не получалось и не получается))) Хотя родители многие вкладываются как могут (и допы берут, и дома гоняют... но как там можно гонять малыша, который не может и не хочет...). Хотя в 5 лет уже группа начинает идти более слажено безусловно.
... сейчас уже начинает играть роль характер и в группе уже практически нет тех, кто "не дозрел" (т.е. тех, кто просто не понимает что от него хотят и т.п.). Но очень шатко и не понятно ещё кто как пойдёт дальше. Потому что детей с хорошими данными начинают догонять "дозревшие" и трудолюбивые... А у кого-то данные начинают иргать в новом свете)))
Но это если про спорт и поздно-рано прийти.
А что касается моего конкретного ребёнка, которому сам спорт очень подошёл - я не жалею что отдала с 4х. Потому что конечно ему полезно. Он и сильнее стал и гибче. И отношение к спорту мне нравится как на данном этапе сформировано. И тренер у нас отличный - сын ему в рот заглядывает...

. Хотя это тоже полезно, конечно
Ответ с цитатой