Как я рада за всех вас четверых в рамках страны. В какой жопе наши фермеры (хотя я читала про программу улучшения их жизни, а воз и ныне там). А у нас страна еще и аграрная, но что-то к земле никто не стремиться и государство все для этого делает. Мы не там роем просто и история этому учит между прочим.
Это хорошо, что рада)))) я привела в пример нашу семью и моих подруг не в том плане, что мы как сыр в масле катаемся, а в том, что все озвученные проблемы мы наяву видим.
Так о чем изначально речь шла? О том что у нас в стране все хорошо (об этом вроде как-то никто и не настаивал) или о том, что неплохо бы побольше планировать?
Да, хорошо))) просто в нынешних реалиях копии советской не получится по любому, это была бы не такая жёсткая модель и видимо с большей долей конкуренции, особенно на низовых звеньях (короче, мой муж все равно под барахтанье попадёт, ну ниче, ему не привыкать), но планирование должно быть.
Если пугает название "плановая экономика", можно новое, модное придумать, ну там "таргетирование" или ещё как-нить обозвать)))
Вот про с/х неплохая статейка попадалась:
http://domestic-lynx.livejournal.com/168110.html
Планировать собственную экономику или когда тебе дают план сверху суть разные вещи. Ты хочешь, чтоб твоему мужу в бизнесе давали план и за его исполнением следили? А не выполнил, читай не поделился, пришли из ск раскулачивать? Ты явно пороха не нюхала в наших реалиях. А меня лично это бесит, потому что твой бизнес не защищен, а он основа основ.
Если планирование идёт сверху, то снизу его кто-то должен получить и выполнить, это логично, иначе это не планирование, а пожелания. Не выполнил - больше просто не пустят к контрактам, к заказам. Взялся сделать - делай. Ответственность. И не надо раскулачивать... Тут главное в крайности не впадать.
Ну вот я в Сбере на заре молодости работала. Рынок рынком, а там такое жёсткое планирование было. И никакого барахтанья. Тебе все, вплоть до лотерейных билетов, я уж не говорю про вклады и кредиты, уже расписали, что и сколько. План спустили - и вперёд. Справился - молодец, вот тебе поощрение. Не справился- другой справится))) Очень жесткий прессинг был. Совсем не раскулачивали. Премии лишали, на крайняк увольняли.
Думаешь все эти транснациональные корпорации "барахтаются" ? Планируют, по всем фронтам, на несколько лет вперёд. И, чтобы просто банально не быть съеденными ими, раз уж мы с ними на одном поле играем, то без планирования обойтись.
Это хорошо, конечно, эдакий заповедник создать - специально обученный царь во главе и свободно конкурирующие купцы и ремесленники. Но мы живём в открытом глобальном мире, где вместо царей - финансисты, по которым Нюрнберг плачет, а вместо свободного идеального рынка - сети крупнейших корпораций, которые прямо допущены к печатным станкам, и которые они (а не правительства) включают и выключают по своему усмотрению.